+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

18 июля. Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского. Престольный праздник

Мария Иргалина
Дата публикации: 18.07.2020

Мощи Преподобного Сергия Радонежского были обретены 5 июля (по старому стилю, 18 июля по новому) 1422 года при игумене Никоне, перед началом строительства нового храма. Троицкая обитель, которая ранее располагалась на этом месте, была опустошена и сожжена, а иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. Накануне святой Сергий явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумена и братию: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» В последствии, во время строительства собора, при подготовке фундамента, были открыты и изнесены нетленные мощи Преподобного Сергия Радонежского.

Преподобный Сергий Радонежский

Стоит отметить, что сохранилось не только тело, но и одежда святого, несмотря на то, что вокруг гроба действительно стояла вода.

Мощи Преподобного Сергия Радонежского в 1426 году были перенесены в Троицкий собор, где прибывают и по сей день.

Сергий Радонежский — один из самых почитаемых русских святых. Он родился в Тверской земле, его родители Кирилл и Мария были людьми верующими и благочестивыми. Первое чудо свершилось ещё до рождения святого, когда Мария пришла в церковь на Литургию. Во время богослужения не родившийся ребенок трижды вскрикнул в материнской утробе, чем вызвал удивление и страх людей, находившихся в церкви. Мария, когда носила ребенка, усердно постилась и молилась. Она решила, если родится мальчик, посвятить его Богу. Когда младенца крестили священник сказал, что мальчик будет слугой Святой Троицы. Мальчик подрос, и его стали учить грамоте. У Варфоломея (так родители нарекли Сергия) были два брата, Стефан и Пётр. Они быстро научились грамоте, а Варфоломей не мог. Он сильно печалился из-за этого.

Преподобный Сергий РадонежскийОднажды отец послал его искать лошадей. На поле под дубом мальчик увидел старца. Мальчик рассказал ему о своих неудачах в учёбе и попросил помолиться. Старец дал отроку кусок просфоры и сказал, что отныне Варфоломей будет даже лучше знать грамоту, чем его братья и сверстники. Мальчик уговорил старца зайти к его родителям. Во время трапезы старец предсказал Кириллу и Марии, что их сын будет велик перед Богом и людьми.

В последствии Варфоломей решил уйти в пустынное место и посвятить свою жизнь Богу, так он стал монахом Сергием. Основал обитель, которая давала приют нищим и странникам. Совершил множество чудес и исцелений.

Однажды, когда святой Сергий служил Божественную литургию, его ученик Симон видел, как огонь ходил по жертвеннику и осенял алтарь, а перед причастием Божественный огонь вошёл в чашу. Игумен запретил Симону рассказывать об этом, пока он, Сергий, не умрёт.

Преподобный Сергий РадонежскийЗа шесть месяцев предвидел преподобный свою кончину и поручил игуменство любимому ученику Никону. А сам начал безмолвствовать.

Представился святой Сергий 25 сентября. От его тела распространилось благоухание, а лицо стало белым как снег. Сергий завещал похоронить его вне церкви, с прочими братьями. Но митрополит Киприан благословил положить преподобного в церкви, с правой стороны. Множество народа из разных городов пришли проводить святого Сергия.

Радостно на душе, когда видишь, что Господь не оставляет людей и дарует им величайших святых и вдвойне радостно, когда церковный праздник является еще и престольным для храма. Дивен Бог во святых!

Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
55
В начало страницыВ начало страницы