+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

18 июля наш приход отпраздновал летний престольный праздник

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 19.07.2017

18 июля 2017 года наш приход отпраздновал престольный праздник. В этот день Православная Церковь вспоминает Обретение нетленных мощей святого преподобного Сергия Радонежского, произошедшее в 1422 году. Нас почтил своим присутствием правящий архиерей — митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Владыка Никодим совершил Божественную литургию в сослужении духовенства Сергиевского храма, ключаря Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерея Владимира Маничева, настоятеля храма Иоанна Воина иерея Павла Курбатова, протодиакона Николая Семенова и протодиакона Владимира Коростина.

— Святые отличаются от обычных людей тем, что знают правду Божию, – подчеркнул в своей проповеди митрополит Никодим. – Они всегда помнили, что Бог – источник жизни и всех благ. Из любви к Нему они исполняли и Его заповеди. Именно таким человеком был преподобный Сергий. Он не бежал от людей. В глухом лесу он молился за страждущую Русь. С годами вокруг святого собралась монашеская община, возник монастырь. Игумен же этого монастыря, преподобный Сергий, стал наставником всей Земли Русской. К нему приходили со своими нуждами простые крестьяне, его совета просили знатные люди, князья. Молитвенно предстоя за родную землю, преподобный Сергий стал хранителем мира в пределах нашего Отечества. И хотя он отошел ко Господу, его молитвенное заступничество длится до сих пор. Основанная им лавра является центром духовной жизни нашего Отечества, где мечтает хотя бы раз в жизни побывать каждый христианин».

Также с напутственным словом к прихожанам обратился иерей Евгений Лучинин. Батюшка напомнил собравшимся о чудесах в жизни преподобного Сергия: о том, как он с младенческих лет воздерживался от молочной пищи по средам и пятницам, о борьбе с нечеловеческими искушениями в отшельнической жизни, а также о молитвенном общении святого с Богоматерью и апостолами Петром и Иоанном.

По окончании богослужения состоялся крестный ход. В этом году молящихся порадовала солнечная погода. Отрадно, что, несмотря на будний день, храм был наполнен молящимися. По выходе из храма верующие растянулись вереницей, которую было сложно охватить взглядом. После окончания богослужения перед Владыкой Никодимом, прихожанами и гостями храма выступил народный хор под управлением регента Натальи Мстиславовны Лопухиной, а также были организованы праздничное застолье и экскурсия для всех желающих.

Экскурсию провели представители приходского молодежного актива. Ее первая часть была посвящена истории нашего прихода — от поклонного креста и вагончика, где совершались первые богослужения, до деревянного храма святой великомученицы Екатерины (освященного в 2005 году, а затем перенесенного на территорию онкодиспансера в 2016 году) и каменного храма во имя преподобного Сергия (в котором первое богослужение состоялось в 2011 году). Обо всех этих периодах жизни нашей общины рассказал Александр Корецкий. Затем он передал эстафету Кириллу Белоусову, который поведал прихожанам о жизни семьи святого Сергия: о княжеской службе его отца — святого Кирилла Радонежского, о благочестивых буднях его матери — святой Марии, а также о его братьях — Стефане и Петре. Перед тем, как пуститься в эти подробности, он разъяснил значение понятий святости и чина преподобных. Ребята украсили экскурсию содержательным рассказом Дениса Бабичева о почитании мощей в Православной Церкви, в том числе и об обретении мощей преподобного. А в самом конце нашей встречи Тамара Журавлева рассказала верующим об иконографии Сергия Радонежского.

Пресс-служба храма

Смотрите полный праздничный фотоальбом по ссылке.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
261
все новости
В начало страницыВ начало страницы