+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

День двенадцатый МКХ-2019. Булзи. Архиерейская литургия. Окончание крестного хода

Пресс-служба храма
Дата публикации: 11.08.2019

11 августа в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Булзи состоялось праздничное архиерейское богослужение, которое ознаменовало завершение миссионерского крестного хода, посвященного Наследию Святой Руси.

Возглавил праздничное богослужение правящий архиерей митрополит Григорий. Ему сослужил секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, благочинный Каслинского округа Челябинской области иерей Валерий Борисенко, руководитель отдела по делам молодежи Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов и клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Булзи иерей Алексей Башмаков.

В своем архипастырском слове митрополит Григорий напомнил, что в своих молитвах нужно быть всегда благодарным Богу: «Возрождение этого храма, в котором мы сейчас молимся, есть не что иное, как великое чудо Божие. И мы за эту великую милость должны благодарить нашего Бога и Спасителя. Мы должны всегда и за всё благодарить Бога помня, что от Него Самого наши стопы исправляются. Наш жизненный путь Богом направляется ко спасению.»

Владыка также поблагодарил участников миссионерского крестного хода за совершаемое ими благое дело: «Дорогие молодые люди, юноши, девушки, которые прошли крестным ходом по оскверненным храмам Южного Урала! Я вас благодарю за подвиг, который вы на себя подъяли. Я благодарю отца Ярослава, других священнослужителей, отца Валерия, которые постоянно с вами пребывали. Вы пример для многих. И я верю, что те храмы, которые вы посетили в эти дни, со временем с помощью Божией обязательно будут возрождены.»

В ответном слове протоиерей Ярослав Иванов, руководитель миссионерского крестного хода, также выразил надежду на возрождение храмов: «Важно то, что молодые ребята приобщаются не просто к походу, а приобщаются к делу, которое их строит, строит их внутренний мир, строит их реальную жизнь. Они не просто смотрят, а принимают участие в возрождении храмов, духовной жизни. Они смотрят на то, как эта духовная жизнь устраивается в селах и, самое главное для нас, они не остаются равнодушными. Вначале они приходят просто для того, чтобы посмотреть, пообщаться, а далее уже приезжают, чтобы приложить усилие. До этого они видели, как это усилие прилагается теми, кто постарше. Радует то, что именно молодыми ногами, молодыми руками и горячим сердцем совершаются подобные мероприятия. Мы понимаем, что за молодежью будущее. И в их руках, в их возможностях возродить то, что на данный момент невозродимо. Там, где мы ходим крестным ходом, не просто возрождается духовная жизнь, а именно возрождаются храмы. На наших глазах действительно совершается чудо. Чудо, которое из года в год нас воодушевляет приходить сюда вновь и вновь. Поэтому Владыка, Вашим благословением, Вашими молитвами крестный ход наш продолжается, а мы в свою очередь будем стараться приложить усилия для того, чтобы посещались нами новые поселки, где были старые храмы и чтобы милостью Божией эти храмы будут восстановлены.»

После богослужения на выходе из храма митрополита Григория встретили юные крестоходцы. Они прочли стихотворение, после которого все участники крестного хода исполнили, ставшую уже традиционной, «Песню о Вещем Олеге» А. С. Пушкина со строевым припевом («Так за Царя, за Русь, за нашу веру мы грянем дружное ура, ура, ура»!) После песни митрополит Григорий сердечно поблагодарил детишек за выступление, а крестоходцев за то, что они несут в села Слово Божье.

После праздничной службы в трапезной крестоходцы продемонстрировали сценку: воображаемый поезд останавливался на остановках с названием команд. Вспоминались события крестного хода, люди прощались и команда «выходила» из поезда на своей станции. Это было трогательно.

После праздничного обеда, протоиерей Ярослав еще раз поблагодарил всех участников миссионерского крестного хода за то, что все достойно выдержали испытание, дошли до конца, никто не сдался, не испугался трудностей, непогоды и объявил его окончание.

P.S. день 11й — суббота, был посвящен походу в урочище Свобода и совершению в разрушенном храме святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца Божественной литургии. Об этом заметка с фотографиями будет чуть позже.

Текст: Анатолий Фурсов
Фото: Надежда Тютикова
Фотоальбом: смотреть


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
291
В начало страницыВ начало страницы