+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Обыкновенное чудо (Она ушла, чтобы всегда быть рядом)

Татьяна Теточко
Дата публикации: 29.08.2018

Возвратись в дом твой и расскажи,

что сотворил тебе Бог

(Евангелие от Луки, 8:39)

Когда Господь хочет остановить грешника, он ломает его жизнь. Так произошло со мной. Как-то летом от меня ушёл муж. Это произошло за несколько дней до Успения Пресвятой Богородицы. Многие говорят, что в Бога не верят. Но если с ними происходит что-нибудь подобное, они сразу бегут в церковь. И я не исключение. Мы жили тогда в Питере, рядом с нашим домом была маленькая белая церковь. Я побежала туда. Вспомнила, что когда-то меня просили прийти помочь прибраться в храме, а я пообещала, но не пришла. Я в Бога верила и сюда ходила часто, но жизнь свою не меняла. Мы долго жили в гражданском браке, потом поженились, но я не хотела детей. Моя жизнь устраивала меня, но не Бога.

 

Уборщица на шпильках

Радуйся, нищету вольную на всю жизнь избравшая,

Радуйся  сокровище на небеси имени возжелавшая

 (из акафиста Ксении Блаженной)

В храме никого не было, кроме женщин, которые мыли пол. Я подошла к ним и предложила помощь. Оказалось, что просто так помогать в церкви нельзя, нужно попросить разрешение у матушки Вассы. Это монахиня, которая живет при церкви. Матушка с недоумением посмотрела на мои каблуки и ворча пошла искать ведро и тряпку. Мне разрешили помыть притвор. Пол там кафельный. Ноги у меня разъезжались, но не только от каблуков, а от усталости и горя.

Все произошло накануне вечером. Муж объявил, что уходит. Я пыталась остановить его, плакала, умоляла остаться, но все тщетно. Он ушел. Ночью я не спала совсем. И как только рассвело поехала ко Ксении Блаженной. От слез у меня отекло лицо и распухли веки, так что пришлось надеть тёмные очки. Люди в метро с интересом рассматривали меня, пытаясь угадать, что со мной стряслось, но мне было все равно, мое горе было сильнее моего позора. Я думала только о муже.

Моя жизнь в эту минуту походила на кошмарный сон. И мне казалось, что вот сейчас я проснусь и мы снова вместе. Я просто разбужу его и расскажу ему мой страшный сон. Но я почему-то не просыпаюсь и сон все длится, и нужно куда-то выходить, подниматься по эскалатору. Метро Приморская — до боли знакомое место. Я тут когда-то работала. Здесь совсем рядом Смоленское кладбище и часовня Ксении Блаженной. Я часто ходила к ней.

Про Ксению мне рассказала Таня. Мы с ней вместе работали. Мы шли вместе от метро и она так смешно рассказывала про своего сына Данилку. Что он утром часто заходит к ней в комнату, что-то спрашивает и мешает ей молиться. «Таня, ты утром молишься?! Как ты все успеваешь?!». Улыбается. Молчит. Её с Данилкой бросил муж и уже несколько лет жил в другой семье. Но она не унывала. «Он все равно вернётся», — говорила Таня, — «Я знаю. Мне и мой батюшка так сказал». Таня была худенькая,  стройная, у неё были красивые кудрявые волосы. Одевалась она всегда скромно. И я, честно говоря, не понимала, зачем так «скучно» одеваться? Поняла только спустя время. За то, что она не соблазняла никого своим внешним видом Таня получала гораздо больше, чем  можно было себе представить — душевное спокойствие и постоянную внутреннюю радость. Она всегда была собранная, спокойная и весёлая. Был только один день в году, когда Таня приходила на работу «чернее тучи» — Страстная Пятница. И все переглядывались: что это с Таней? Сегодня Страстная Пятница же! А! Понятно. Таня была живая проповедь. Она соблюдала все посты. В это время она часто брала с собой винегрет. Винегрет, картошка — ее обычный обед. И все с грустью смотрели на нее. Опять пост и опять у Тани на обед винегрет.

Я шла от метро до кладбища и вспоминала Татьяну. «От Ксеньюшки никогда не уйдёшь без подарка!»— как-то сказала она мне. Да, все убогие, больные, брошенные идут, конечно, к ней. И она помогает. В магазинчике у входа на кладбище я купила цветы. Утро было ясное, погожее и на дорожку к часовне сквозь ветви деревьев падали солнечные лучи. У часовни я заняла очередь и пошла поближе к входу, чтобы слышать службу. Затертая, зацелованная стена. Люди обнимают, гладят ее, прижимаются к ней как к матери. Плачут так, что кажется, земля вокруг часовни солёная. Здесь наверху окошечко, за ним внутри надгробие, где лежит она, Ксения. «Милая, дорогая Ксеньюшка! Я понимаю, что недостойна что-либо просить у Бога. Но не знаю, как мне жить и что делать. Я верю, ты слышишь! Помоги мне, подскажи как быть.  Если он вернётся и если у нас когда-нибудь родится дочь, я назову ее Ксения». Я отстояла очередь, приложилась к гробнице и бегом побежала на метро, нужно было не опоздать на работу.

Успение

Матерь Божья любит нас 

И в обиду не отдаст

( русская народная колыбельная)

Настал день Успения Богородицы. Я прибежала в храм до работы. В центре церкви на одре, украшенном белыми лилиями, лежала Божья Матерь. Вернее, это было только Её изображение, но от него исходила такая благодать, что казалось, это и есть Богородица. Какая красивая! В светло-розовой одежде, с блаженной полуулыбкой на устах. Я поцеловала Её крохотную туфельку. Какие маленькие ножки. Наверное, они и вправду у Неё были такие маленькие. Богородица была среднего роста, у Неё были светло-русые волосы, светлые глаза и проницательный взгляд. С виду Она была обычной женщиной, но именно за «простоту во всем и совершенное смирение» Господь избрал Её стать Матерью Христа. Тогда Мария еще не знала, что Ей предстоит пережить.

 

«Се, лежит Сей на падение и восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу». Эти слова Симеона Богоприимца Она хранила в памяти всю свою жизнь. До конца Богородица поняла их значение уже стоя при Кресте, когда ни слова, ни рыдания не вырывались из Её истерзанной души. Была только немая мольба: «Сыне, возьми меня с собой…». Некоторое время назад Она бежала к Пилату и просила, умоляла его помиловать Её сына. Ведь Он ни в чем не виноват! Он исцелял людей, учил их, изгонял бесов от бесноватых, очищал прокажённых, отчаявшимся давал надежду, падших поднимал с колен, они исправлялись и каялись. Это были уже другие люди! Что плохого сделал Он? Но книжники и фарисеи предали Его из зависти. Они ненавидели его лютой злобой, потому что народ слушал Его, а не их. Слово Христа было со властью и дела Его были сильны. Они и сами понимают это, только зависть душит их, поэтому они не могут больше вынести Его на земле.

Но Пилат молчал на мольбы Пречистой Матери. Он отказал Ей. И Богородица побежала догонять толпу распинателей. Она догнала. Божья Матерь видела, как Её Сын упал под тяжестью креста. Как его изуродованное, окровавленное тело распласталось на камнях мостовой. Как подбежала к Нему святая Вероника и отёрла Его лицо платом. Как же Божья Матерь была благодарна этой бесстрашной девушке! Потом Симон Киринеянин нёс Крест. А потом Голгофа. Гора мертвых. Неужели распнут? Неужели убьют его,  Её единственного Сына и Бога?! Есть картина у Николая Ге, там Божья Матерь изображена у ворот на Голгофу. Она в ужасе, почти без чувств, стоит перед воротами с другими жёнами и не может, не смеет подойти ко Кресту. А там, на горе, Её Сын, распятый с двумя разбойниками. Но Она не была вдалеке! Она была рядом с Ним. Все время, близко. Она была при Кресте! Все разбежались, но не Она. Её любовь была сильнее страха смерти, да разве Божья Матерь думала в этот момент о Себе? Разве думает о себе мать, когда страдает ребёнок? Нет! Богородице нужно было сейчас поддержать Его. Сила божественной благодати держала Её на ногах, а Христос, наверное, призывал Её внутренне: «Мама, ты здесь?». «Я здесь, Сынок!». Как Она хотела пожалеть, прижать к себе Своего Сына! Но обнять и облобызать Его Божья Матерь смогла только мёртвого. Вот как описывает эти минуты преподобный Роман Сладкопевец: «Мертва тя зрю, Человеколюбче, оживившего мертвыя, уязвляюся люте утробою: хотела бых с тобою умерети: не терплю бо без дыхания мертва Тя видети».

«Ныне приими Мя с Собою, сыне Мой и Боже, да сниду, Владыко, во ад с Тобою и Аз, не остави Мене едину, уже бо жити не терплю, не видящи Тебе…».

Но Христос не мог сейчас взять Её с собой! Это значило бы оставить апостолов и всех христиан сиротами. Им нужна была Её поддержка. Тело Христа сняли и положили во гроб. Настала тяжёлая, мучительная ночь. Как провела Её Божия Матерь мы не знаем, мы можем только догадываться. Но Святитель Григорий Палама утверждает, что Богородица была утром вместе с жёнами мироносицами на гробе Господа и что именно для Неё Господь послал архангела Гавриила с радостной вестью. Христос Воскрес!!

Заступница

У кого нет отца на земле, тому отец Бог,

а у кого нет матери, тому матерь — Богородица

(Преподобный Паисий Святогорец)

После Вознесения и Сошествия Святого Духа на апостолов Богородица жила в Иерусалиме. Её дом был рядом с Сионской Горницей, где апостолам являлся Христос. Люди со всех концов земли приходили, чтобы увидеть Божью Матерь. Те, кому удавалось поговорить с Ней, уходили домой в великой радости и любви, исполненные божественной благодати.

Каждый день Пресвятая Дева Мария бывала на гробе Сына и там подолгу молилась и плакала, часто видели Её на Голгофской горе. Проповедь Богоматери была настолько сильна, что Её хотели убить, но как только преследователи приближались к Ней, Богородица становилась для них невидимой. Божья благодать скрывала Её.

Когда Богородица была уже в преклонном возрасте, она жила на Синае, у своего названного сына, апостола Иоанна. Божья Матерь часто ходила на Елеонскую гору и подолгу молилась там Богу. Она понимала, что силы Её иссякли. Ей тяжело было находиться здесь, на земле, в юдоли скорби. Пречистой Деве хотелось как можно скорее уйти в горние обители и опять увидеть Своего Сына. Каждый день она молила Господа поскорее забрать Её на небо. И вот однажды Богоматери предстал архангел Гавриил и сказал, что молитва Её услышана и что через три дня она умрёт, чтобы жить вечно. Божья Матерь исполнилась великой божественной радости. Наконец-то она предстанет перед Богом! Перед смертью Приснодева хотела видеть апостолов. Богородица знала, что им тяжело будет без Неё на земле. Ей нужно было напутствовать каждого, с каждым попрощаться. Дева Мария поспешила вернуться домой и  рассказать всё Иоанну. В этот же день апостолы были взяты Духом Святым из мест их проповеди и собраны у горницы Пречистой Девы. Они были ошеломлены, в радости обнимали друг друга! Но что это Господь опять задумал? И зачем они все здесь? Когда братия вошла в дом, Божья Матерь рассказала им, что через три дня отойдёт ко Господу. Братья сильно опечалились.

«Не плачь, Петр! Не скорби, Иоанн! Я должна уйти к Богу! Я выполнила все, что было завещано Им. Я буду радоваться там и буду молиться о всём мире!».

«Не уходи, Мать, побудь ещё немного с нами? Как мы тут без Тебя? Ведь достаточно одного Твоего слова, взгляда, чтобы оживить наши немощные души, согреть наши сердца! Ты знаешь, как нам трудно будет без Тебя. Нам и сейчас трудно и порой очень страшно. Но мы знаем, что Ты здесь, молишься о нас. Что к Тебе можно всегда прийти и за советом и за поддержкой!».

«Я не оставлю вас, милые мои сыны! Я всегда буду рядом! Я буду помогать вам! А сейчас утешьтесь!».

Богородица молилась Господу и просила Его, чтобы Ей не видеть дьявола и его безобразных ангелов, когда Её душа будет выходить из тела. Приготовили смертный одр, он был украшен множеством цветов. К дому стекались люди. Оставалось немного времени до смертного часа, но и теперь Богородица совсем не думала о Себе. Она утешала и напутствовала всех, кто приходил. В третий день Приснодева, творя молитвы, возлегла на одр. От Её тела пошло сильное благоухание. Все молились и плакали. И вот комнату озарил необыкновенный свет. Сам Господь Иисус Христос, окруженный ангелами и архангелами, пришёл за своей Матерью! Богородица как будто и не умерла, а просто уснула. Христос принял Её душу на свои руки, чтобы отнести на Небо. Апостолы похоронили пречистое тело Божьей Матери в Гефсиманском саду в пещере. Там покоились тела Её родителей и праведного Иосифа. Много людей приходило коснуться одра Богородицы.

И опять произошло много исцелений. Слепые прозревали, от беснующихся прогонялись бесы и врачевалась всякая немощь. Множество народа следовало за Её пречистым телом. Через три дня после погребения в Иерусалим прибыл апостол Фома, он опоздал и очень переживал, что не простился с Божьей Матерью. Братья решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры, чтобы Фома смог проститься с телом Приснодевы. Но когда апостолы вошли туда, они увидели, что тела Божьей Матери нет, а только одни погребальные пелены. Братья вернулись в дом и стали молиться Богу, чтобы Он открыл им, что стало с телом Богоматери. Вечером они услышали ангельское пение и увидели в воздухе Божью Матерь, окружённую ангелами в сиянии небесной славы! И Богородица сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашей молитвенницей пред Богом». Апостолы в радости воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!».

 

Продолжение моей истории

— Надену-ка я свои новые красные башмачки. Кай ни разу ещё не видал их, — сказала она однажды утром,  — Да пойду к реке спросить про него.

(Г. Х. Андерсен. «Снежная королева»)

Я конечно же не знала истории Божьей Матери. Если бы я знала и понимала, то, наверное, со мной не произошло бы такого несчастья. Но я чувствовала, что в храме творится что-то необыкновенное, непонятное и благодатное. То, ради чего стоит жить.

Я ходила в храм каждый день, помогала с уборкой. После работы, прямо с метро бежала в церковь. Только тут мне становилось легче. Я познакомилась с женщинами, которые мыли пол, чистили подсвечники. Они были такими простыми, и их жизнь тоже была какой-то простой и понятной, такой не похожей на мою. Женщины мне помогли, они не лезли в душу, но мне было просто хорошо находиться рядом с ними. Теперь я всегда приходила в удобной обуви и матушка Васса уже не ворчала на меня. Я мыла пол и молилась.

Честно говоря, надежды что муж вернётся не было. Он дал мне понять, что все кончено, наши отношения не имеют смысла, в них нет главного — любви. Как сейчас помню эти белые кафельные плитки, этот церковный запах ладана, свечей, цветов. И почти безнадёжное мое состояние, полная пустота, ощущение того, что половину тебя просто отрезали. Мучительно больно жить. Потому что всё связано с ним. Наш дом, книги, фильмы, музыка, каждая дорожка, каждое дерево в парке. Вынося воду, я слышала, как стучит трамвай и от этого звука было невыносимо больно. На этом трамвайчике мы ездили с ним в Стрельну. Можно было держать его за руку, смотреть в окно и болтать о чём-нибудь. Господи, какой я была счастливой! И даже в такие моменты находила повод для ссор. Как же громко Господу нужно кричать: «Послушай, человек, ты счастлив!!! Ты безгранично счастлив!!! Но ты Меня не слышишь, поэтому Мне придётся отнять у тебя все, чтобы ты наконец увидел то, чем обладаешь».

Когда нет службы и людей, храм другой. Наступает тишина и чувствуется особое присутствие Бога рядом. Кажется что со всех стен святые смотрят на тебя. А ещё смотрит Она — Матерь Божья. В храме есть икона Тервенической Богородицы. Тут когда-то служил владыка Лукиан. Во сне он увидел место, где нужно искать икону Божьей Матери. Это посёлок Тервеничи, недалёко от Питера. Батюшка поехал туда и нашёл у одной из старушек икону, которую видел во сне. Он забрал её в храм и она оказалась чудотворной! Потом на месте, которое батюшка увидел во сне, основали монастырь. Теперь эта икона в монастыре, но в храме есть другой образ Тервенической Богородицы. Она изображена в полный рост, стоит где-то на лугу или в поле и указывает на икону, лежащую на траве у Её ног. Когда уборка окончена, можно подходить ко всем иконам и молиться сколько хочешь. Я становилась на колени у этого образа и молилась, плакала и просила Богородицу вернуть мне мужа.

Шла уже вторая половина сентября. Но он не возвращался. Подруги знали, что я всё также живу одна. Звали сходить куда-нибудь в бар, на дискотеку. Но теперь это было для меня просто немыслимо. После работы я была в храме. Как-то раз, проходя мимо распятия, я услышала внутри себя: «Венчается раб Божий Александр рабе Божией Людмиле». Что? Я остановилась: «Венчается раба Божия Людмила рабу Божиему Александру». Я подумала, что начинаю потихоньку сходить с ума и бредить. Но эта фраза мне так понравилась, что я начала её повторять во время уборки.

Как-то раз муж мне позвонил. Я уже давно удалила все его телефоны, но этот помнила наизусть. Господи, какое счастье видеть его пропущенный!  Помню, как раньше, порой не обращала на его звонки внимания, не было времени. Могла и вообще не перезвонить. А тут так обрадовалась, что на обеде побежала в ближайший храм и отнесла Божией Матери золотое колечко в благодарность за его звонок. Он был для меня дороже всего на свете!

Как-то выходила из храма, было уже совсем темно, ненастная погода. Полил дождь, сильный и холодный. Я в одну секунду промокла. Домой бежала бегом по лужам. Но вдруг ощутила себя счастливой. У меня есть дом, там тепло, там моя кошка. Я живу в самом красивом городе на земле. Питер был нашим городом. Он как-то сразу принял нас. Это было родство душ — наших и города (говорят, что у Питера тоже есть душа). И люди встречались хорошие, какие-то близкие.

Я не знаю, как это произошло. Мы как-то созвонились, а потом решили встретиться. Через несколько дней он вернулся домой. Это было накануне дня рождения Божьей Матери. Господь дал мне понять, что Он сотворил чудо, муж вернулся ко мне по молитвам Богородицы.

Осенью мы обвенчались в той же церкви. Это было в ноябре, уже выпал снег. Было морозно и солнечно. На венчание пришли мои новые друзья из церкви. Была моя питерская «бабушка» Валентина. И матушка Васса. После венчания она крепко обняла меня и поцеловала.

Конечно таких историй очень много. Чудо становится обыкновенным, привычным, но ведь оно все равно ЧУДО. Сейчас молодые семьи распадаются повсеместно и очень быстро. Идёт какой-то невозвратный, разрушительный процесс. И остановить его может только Бог. Рассказывайте людям о Божией Матери, она действительно близко, как и обещала. Она с нами.

P.S. У нас с мужем родилось две дочери. Одну из них я назвала Ксения. Про Таню ничего не знаю, так как, к сожалению, потеряла связь с ней. Но я думаю, что у неё все хорошо, ведь наши души общаются и без телефонов. Помолитесь за них с Данилкой! С праздником Успения! Покрова и заступничества Божией Матери всем!

Людмила Белышева


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 1
183
В начало страницыВ начало страницы