+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Чтоб стать мужчиной — мало им родиться»: к 100-летию знаменитого челябинского поэта Михаила Львова

Дата публикации: 15.06.2017

В этом году советскому поэту исполнилось бы 100 лет. Михаил Львов автор более 40 книг, жил и работал в Ленинском районе Челябинска. Он заслуженный работник культуры Татарской и Казахской республик, кавалер Ордена трудового красного знамени. Ветеран Великой Отечественной войны — его называли «Летописцем танкового корпуса». Его произведения полны жизнелюбия, умения радоваться людской красоте и красоте природы; он очень любил Урал и уральцев. И многим известны песни Александры Пахмутовой, написанные на его стихи: «Песня ветерана ЧТЗ», «Горячий снег», «Сидят в обнимку ветераны», «Поклонимся великим тем годам». Предлагаем совершить путешествие по непростой биографии большого поэта вместе со специалистами челябинской библиотеки № 7:

"Чтоб стать мужчиной - мало им родиться": к 100-летию знаменитого челябинского поэта Михаила Львова

Поэт Михаил Львов

Аул, сиротство, первые стихи

Михаил Львов родился 4 января 1917 года в татарском ауле Насибаш (Республика Башкортостан) в семье сельского учителя Давлетши Габитова. Родители назвали его Рафкат. Рафкат Давлетович Габитов (позже будущий поэт возьмет себе русское имя). Отец Рафката Давлетша Шагиевич, сын бедного крестьянина, сумел получить учительское образование. Был профессиональным революционером, чуть не погиб во время гражданской войны. Бежал из Александровской каторжной тюрьмы в Иркутске. Партизанил в Сибири. Позже учительствовал, стал директором школы. Писал стихи на русском языке. Первым в Башкирии получил звание Заслуженного учителя республики, орден Ленина.

Когда Рафкату было 8 месяцев, Давлетша Шагиевич купил любимой жене меховой соболиный воротник. Проносив его несколько часов, она почувствовала себя очень плохо, и вскоре умерла – в шкуре были микробы сибирской язвы. Маме было 22 года. Плакало все село. В дальнейшем, Львов описал эту драму в своем стихотворении «Как нужна человеку родная семья»:

Не успел я родиться — она умерла.
Ты меня, жизнь, беспощадно ограбила…
И ни разу в жизни к груди не прижал
Эту голову добрую-добрую,
И ни разу я в жизни домой не бежал,
К ней прижать свою голову гордую.

Вскоре после смерти матери отца забрала полиция — «за распространение запрещенной революционной литературы». Отец сидел в тюрьме, а маленький Рафкат и его старший брат Рашит жили у добрых людей в селе Лаклы, где и окончили начальную школу.

Там давно в Насибаше
Люди добрые наши
Двух сирот нас увидели
Без родных, без родителей…

— писал поэт в стихотворении «Соловьи Салавата».

С шести лет мальчик работал: «Детство было суровым. Бороновал. Научился и пахать. Косил. Жал. Пилил дрова». Особенно тяжело будущему поэту Михаилу Львову приходится, когда в их семье появляется мачеха. Бабушка Газима забирает Мишу к себе в Златоуст, где он получает семилетнее образование. А его первые стихи были публикуются в школьной стенгазете.

После школы Львов становится литсотрудником газеты «Пролетарская мысль», посещает литобъединение «Мартен», созданное в нашей области первым.

В 1931-1934 годах Михаил — студент Миасского педагогического техникума. Большую роль в его литературном образовании сыграл преподаватель литературы, руководитель литературного кружка Баян Владимирович Соловьев. Это первая литературная школа будущего поэта. В Миасской газете «Шахтерский натиск» печатается его первое стихотворение, на местном радио — первая декламация.

Челябинск. Единомышленники. Первая книга нового поэта.

В Челябинск Львов переехал в середине 30-х годов.В своих воспоминаниях (юбилейный сборник «ЧТЗ — моя биография») он напишет: «Тридцатые годы… И я рванулся юношей на ЧТЗ. Хотелось самому участвовать в стройке, потом работать в цехе, изнутри узнать чувства и думы рабочего человека, постараться выразить их в меру своих сил… и, может быть (если получится), стать поэтом».

В 1934 году семнадцатилетний Михаил Львов приходит работать в газету «Наш трактор». «Мы жили работой и стихами. Ходили в протертых до дыр штанах… Мы были бедны, полуголодны, но зато какими щедрыми были наши души!». То время и тех людей, с которыми работал поэт, он никогда не забудет («Письмо в молодость» и другие стихи). Позже он подарит ЧТЗ прекрасную «Песню ветерана ЧТЗ» (музыка А.Пахмутовой).

Каждый вечер Михаил приезжает во Дворец культуры тракторостроителей. Его притягивает компания славных парней из объединения: днем они вкалывают за токарными станками, кузнечными прессами, у чертежных досок, а вечером, едва успев умыться и перекусить, спешат сюда, в литературный кружок, который позже стал сильным литературным объединением (с 1989 года объединение носит имя Михаила Львова) До зари молодые литераторы читают друг другу стихи, спорят, обсуждают вышедшие из печати сборники и журнальные публикации.

В 1940 году выходит первая книга Львова «Время». Происхождение своего псевдонима поэт объясняет так:

«Я взял у Лермонтова — имя
(и в этом — молодость права),
Фамилию — для псевдонима —
Из имени Толстого Льва».

Так появляется поэт Михаил Львов, которого через несколько лет узнает вся страна.

Студенческая пора, нищая и счастливая

1935 год. Львов учится в Уфимском педагогическом институте. Как вспоминает поэт: «Вставал рано и приступал к чтению, на переменах читал, после занятий шел в библиотеки и там занимался. Учиться было трудно, отец не имел возможности помогать. Денег не хватало, поэтому жил впроголодь, был вынужден бросить учебу».

Михаил Львов

Михаил Львов в форме учителя

С 1936-ого по 1939-ый годы Михаил Львов проживает в Ленинском районе (ул. Гагарина, дом 2). Преподавает русский язык и литературу в 34 школе. Из воспоминаний М. Львова в книге «Стихотворения»: «На каникулы я поехал в Челябинск, где и остался на долгие годы. Работал на тракторном заводе, на заводе имени Орджоникидзе, в школе № 34 (преподавателем русского языка и литературы), на радио».

С Ленинским районом связан еще один факт. Будущий поэт был директором курсов мастеров соцтруда на заводе Станкомаш имени Орджоникидзе.

Перед войной писатель поступил в Московский литературный институт имени Горького. Из воспоминаний: «В 1939 году мы несколько студентов… сняли за городом комнату. У нас не было постелей, у нас не было даже осеннего пальто. Спал на газетах. Просыпался на рассвете от холода».

«Утром мы шли в ближайший продуктовый киоск, покупали черный хлеб, сахарный песок. И вот макаешь хлеб в большую жестяную кружку с кипятком, потом в песок – и ешь…».

«Время в институте было очень бедное, но в тоже время счастливое. Это был самый главный подарок жизни. Студенты упивались литературой, «смаковали» строки, вырабатывали вкус. Жили в стихии поэзии. Дружили друг с другом, и конечно общались с мастерами поэзии, с бессмертными учителями: Фадеевым, Леоновым, Фединым, Пастернаком. Так светясь улыбками, стихами, красотой, дерзостью, и отвагой, и наивностью одержимых поэзией, институтский корабль шел сквозь волны времени, пока не обрушилась Война! Поэты были потрясены, никто не ожидал, что это разразится так внезапно!».

Поэт успешно закончил институт в трагическом 1941 году.

Поэт танкистов: ходил в атаку с мотострелками, читал стихи разведчикам, работал с саперами в минных полях

В это же время Михаил Львов вернулся на Урал, в Чебаркуль, где зимой 1941-1942 строили оборонный завод, который должен быть давать поковки коленчатых валов для авиамоторов. В Чебаркуле работал фельетонистом в газете «Боевая стройка». Свои статьи подписывал Михаил Жаждущий или «Наводчик». Львов хлестко высмеивал тех, кто нерадиво относился к работе.

Еще одним «огненным рубежом» была Магнитка. Здесь в невиданные сроки сооружали пятую и шестую домны. Львов работал в штабе стройки: выпускал плакаты, писал стихи и фельетоны:

Эти домны – святыни Уральского края.
Приносить бы цветы им Девятого мая.

В 1943 году он ушел на фронт рядовым автоматчиком в составе 63 гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса.

"Чтоб стать мужчиной - мало им родиться": к 100-летию знаменитого челябинского поэта Михаила Львова

В Челябинске на Комсомольской площади 1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу и – ушли на войну. В наказе трудящихся звучали простые, искренние слова: «Ждем вас с Победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал…». Воины-добровольцы поклялись выполнить этот наказ. Командир Уральской танковой бригады, генерал-лейтенант Фомичев Михаил Георгиевич писал о Михаиле Львове: «Этот отважный человек… и в атаку ходил с мотострелками. И стихи читал разведчикам, и вместе с саперами проходы проделывал в минных полях, и был инициатором сбора трофейного оружия и боеприпасов»

В последующие военные годы Михаил Львов стал офицером связи корпуса и военным журналистом газеты «Челябинский рабочий». Товарищи по оружию называли его стихи «танковыми стихами», а его самого «поэтом танкистов».

Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,
Как стать железом — мало быть рудой.
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
Как трудно в сапогах шагать в июле.
Но ты — солдат и все сумей принять:
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти — тоже ведь оружье,
И ты его однажды примени…
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.

В этом стихотворении – целая философия фронтового поколения. Никому из бойцов не хотелось умирать, но каждый видел и принимал заранее возможную необходимость собственной гибели. Любой осознавал, на что идет. В этом заключалась внутренняя переплавка, из которой рождалась нравственная переплавка людей, уходивших на фронт.

Это стихотворение сделало имя поэта Львова известным. Несмотря на то, что шла война, его, по рекомендации Ильи Эренбурга и Павла Бажова, в 1944 году приняли в Союз писателей.

В стихотворении «Высота» комбат берет в бою высоту, а поэт так обобщает его героическое деяние:

У каждого есть в жизни высота, которую он должен взять когда-то.
А если по дороге мы умрем, своею смертью разрывая доты,
То пусть похоронят нас на высотах,
Которые мы все-таки берем.

Трагическим оптимизмом дышат эти строки!

Новые книги, Переделкино и любовь к Уралу

12 мая 1943 года в Челябинске выходит вторая, небольшая по объему книжка стихов Михаила Львова «Урал воюет». В 1944 году — еще одна книга стихов «Дорога». Эту книгу, вместе с другими подарками, земляки посылали на фронт танкистам. Ее можно считать первой книгой об уральском танковом добровольческом корпусе. В 1945 году издается книга «Мои товарищи». Таким образом, первые книги поэта вышли в Челябинске.

— Поэзия Михаила Львова призывала к мщению, звала на решительную схватку с врагом, — скажет генерал-лейтенант Михаил Георгиевич Фомичев, — Стихи нашего фронтового товарища знали уральцы. Они печатались в армейской газете «Доброволец». Вырезки их мы находили в нагрудных карманах погибших солдат и офицеров – вместе с фотографиями мальцов, письмами матерей, жен и невест…

У Михаила Львова была безоглядная вера в победу, в то, что будут наследники тех, кто отстоял Родину в Великую Отечественную войну.

Ты обернешься –
И увидишь рядом
Тех,
Кто отвел и от тебя беду,
Товарищ мой,
Бредущий тихим садом
В трехтысячном немыслимом году.

За проявленный героизм на фронте поэт-воин был награжден орденами и медалями среди них ордена Отечественной войны I и II, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». За самоотверженный труд в тылу награжден медалью «Знак почета».

После войны москвичи-фронтовики приглашают Львова жить и творить в столице страны. С 1954 по 1964 Михаил Львов живет под Москвой в городке писателей Переделкино. Но поэт часто приезжает в Челябинск, встречается с родными, читателями, писателями из литературного объединения ЧТЗ, которое вскоре единодушно было наименовано в честь поэта Львова.

Михаил Львов очень любил Урал. Писатель посвятил ему целую книгу «Письмо в молодость». Львов писал: «Без Урала, Челябинска, без уральских друзей и танкистов, с которыми я прошел немалый боевой путь на броне, без героизма и доброты своих земляков я не смог бы стать поэтом«.

Пройдут года – над веком небывалым
Потомки совершат свой поздний суд.
Железо назовут они Уралом,
Победу назовут они Уралом,
И мужество Уралом назовут.

Такие стихи рождаются только в сердце и душе настоящего поэта, кровно связанного с Уралом, впитавшего в себя все его физические и духовные богатства, величие и красоту этого опорного края державы.

Михаил Львов

Михаил Львов в молодые годы

Поэт редкой отзывчивости

Михаил Давыдович Львов отличался большим жизнелюбием:

Я с детства учился
Так в жизни держаться,
Так впутаться в жизнь,
Так с нею связаться,
Так крепко ее привязать у седла,
Чтоб жизнь от меня не могла отвязаться,
Чтоб жизнь от меня не могла отказаться,
Чтоб жизнь без меня обойтись не могла.

Михаил умел притягивать к себе людей, в нем сочетались простота, доброта и щедрость, достоинство. Вадим Дементьев писал о поэте: «Он поэт редкой отзывчивости, живого, искреннего неподдельного удивления, радости при появлении нового дарования. В этой благодарности есть и оттенок дарения себя людям, полной отдачи своей души».

Ровно сто лет назад родился поэт, строки которого известны всей стране. В 2017 году проходит ряд мероприятий, посвященных его памяти. Так,  в апреле семиклассники школы №46 побывали в детской библиотеке №7 на литературном празднике «Я буду хвалить эту жизнь», посвященном 100-летию писателя Михаила Давыдовича Львова. Вместе с библиотекарями дети совершили виртуальный литературный тур по местам Ленинского района, связанным с жизнью и творчеством писателя.

А еще нам стало известно, что одной из новых улиц Челябинска будет присвоено имя Михаила Львова.

Наталья Коряковцева, Татьяна Колодяжная


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
5 840
В начало страницыВ начало страницы