+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого в храме Сергия Радонежского, 13-14 октября 2018 с 16:00.

Пресс-служба храма
Дата публикации: 04.10.2018

С 11 по 14 октября в Челябинске будет пребывать частица мощей святителя Луки, прибывшая к нам из Крыма.

В храм преподобного Сергия Радонежского ковчежец с мощами прибудет в субботу, 13 октября. Здесь можно будет приложиться к святыне в субботу с 16:00 до 21:00, а в воскресенье, 14 октябряс 6:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:00. Постоянное нахождение мощей — город Симферополь, Крым.

Официальная информация:
Принесение мощей святителя Луки (Войно-Ясенецского) в города России — luka2018.ru

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в город Челябинск будет доставлен ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

Впервые православные челябинцы увидят святыню в четверг, 11 октября. Верующие во главе с митрополитом Челябинским и Миасским Никодимом встретят ее в Свято-Симеоновском кафедральном соборе в 12:00. Сразу после этого начнется молебен с акафистом угоднику Божию. Затем верующие смогут приложиться к святыне, храм будет открыт до 21 часа.

В пятницу, 12 октября, ковчег с частицей святых мощей будет находиться в Металлургическом районе Челябинска, в храме святого великомученика Георгия Победоносца, с 9:00 до 12:30 и с 16:00 до 21:00. На следующий день, 13 октября, прихожане этого храма смогут приложиться к святыне с 7:00 до 10:00.

Последней церковью, в которой будут пребывать мощи святителя Луки, станет храм преподобного Сергия Радонежского на проспекте Победы. В субботу, 13 октября, здесь можно будет приложиться к мощам с 16:00 до 21:00, а в воскресенье, 14 октября, – с 6:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:00.

Кроме того, святыня посетит горбольницу № 6, областной онкоцентр и центр сердечно-сосудистой хирургии.

  • График служения акафистов при мощах святителя Луки (Войно-Ясенецского) в храме преп.Сергия Радонежского с 13 по 14 октября 2018 годасмотреть
  • Полный график пребывания ковчега с частицей мощей святителя Луки Крымского в городе Челябинске с 11 по 14 октября 2018 года смотреть

Всем, кто придет поклониться мощам, будут вручаться небольшие иконочки святителя Луки Крымского.

Обычно святыня хранится в Троицком женском монастыре города Симферополя. На Южный Урал частицу мощей доставит Международный общественный фонд содействия духовно-нравственному возрождению современного общества «Фонд апостола Андрея Первозванного». До прибытия в Челябинск к ковчегу со святыней уже успеют приложиться православные христиане Владивостока, Новосибирска, Омска. Из Челябинска святыня отправится в Самару, затем настанет очередь Ульяновска, Нижнего Новгорода, Владимира, Калуги, Смоленска, Брянска, Орла, Курска, Липецка, Тамбова, Архангельска, Калининграда. В конце ноября частицу мощей вернут в Симферополь. Святыня впервые покидает Троицкий монастырь на столь долгий срок.

КРАТКОЕ ЖИТИЕ

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 года в Керчи.
читать житие на сайте храмачитать
Святой – это не сверхчеловек и не герой в обычном понимании этого слова. Святой опознается не в громких словах и грандиозных деяниях, а в повседневных делах в осуществлении профессионального долга, в предельной личной честности и порядочности, в способности мужественно и стойко переносить испытания, сохранять спокойствие и присутствие духа перед лицом грозных опасностей, уповая во всем на благую Волю и премудрый Промысел Божий… Память о святителе Луке Войно-Ясенецком до сих пор жива среди представителей старшего поколения. Именно этот пример духовного подвига, явленного тем, кто жил недавно, помогает уже нашим современникам, особенно молодому поколению, понять, что такое святость.

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси

Талантливый живописец, он отказался от карьеры художника и поступил на медицинский факультет Киевского университета. После блестяще сданных выпускных экзаменов, ко всеобщему удивлению, заявил о намерении стать земским врачом.

В 1915 году выходит его книга «Регионарная анестезия», прекрасно иллюстрированная самим автором. Вскоре она удостаивается премии Варшавского университета как лучшее произведение, пролагающее новые пути в медицине. Валентин Феликсович одним из первых начал делать сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге. Многим слепым вернул зрение.

В страшное время, когда некоторые священнослужители снимали с себя сан, испугавшись репрессий, профессор Войно-Ясенецкий, повинуясь призыву Божию, принимает рукоположение. Будучи священником, он оставался профессором медицины и читал лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии в рясе и с крестом на груди.

Почти 11 лет он провел в тюрьмах и ссылках по сфабрикованным делам. Его вызывали в Ленинград, и лично Киров уговаривал его снять сан, после чего обещал тут же предоставить ему институт. Но Владыка не согласился даже на печатание своей книги без указания сана.

Когда началась Великая Отечественная война, архиепископ Лука находился в ссылке. Оттуда он написал письмо «всероссийскому старосте» М.И. Калинину с просьбой направить его на фронт, где он может быть наиболее полезным. А ссылку обязывался добыть после войны. За книгу «Очерки гнойной хирургии» он был награжден Сталинской премией.

Архиепископ Лука – автор более 55-ти научных трудов по хирургии и анатомии, и одновременно – почти 1300 проповедей, половина которых составили 12 толстых томов.

В мае 194 года владыка Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В течение всего времени своего служения на Крымской кафедре он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, служил и выступал с проповедями в храмах, много сил отдавал восстановлению крымских церквей. До последних дней жизни святитель продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года.

В ноябре 1995 года Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. В ночь с 17 на 18 марта 1996 года состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки. На общецерковном уровне архиепископ Лука был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.

Святитель Лука является одним из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Поскольку святитель Лука Войно-Ясенецкий при земной жизни много помогал людям как врач и хирург, верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах. Имеются многочисленные свидетельства о помощи святителя.

Пресс-служба Челябинской епархии


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
807
В начало страницыВ начало страницы