+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

В Свято-Сергиевском храме силами фольклористов была проведена необычная вечерка

Дата публикации: 17.03.2017

В Свято-Сергиевском храме силами фольклористов была проведена необычная вечерка9 марта на территории храма преподобного Сергия Радонежского в центре «Наследие» состоялась встреча с тремя удивительными девушками: фольклористом-исследователем Полиной Бызовой, мастером по традиционному уральскому костюму Евгенией Ядрышковой и с президентом клуба Тюменского областного дома этнографии и фольклора Ярославой Севастьянович.

В уютном теплом кругу за кружечкой горячего чая участники вечерки с вниманием и интересом слушали гостей. Девушки поведали много интересного о русских народных традициях, обычаях и праздниках и возможности их применения в современной жизни.

Пост – время ткать, — так говорили на Руси. Поэтому в Пост лучше всего заняться рукоделием. Например, пошить любимому рубаху, а девушке — костюм в русском традиционном стиле или же заняться вышивкой отдельных элементов народного костюма, – порекомендовала Полина.

Для того, чтобы понять, что же все-таки можно взять из русских народных традиций и адаптировать для современного общества, для проведения вечерок необходимо изучить основы фольклористики, народных традиций и обычаев.

Для этого была порекомендована литература:

  1. В.Я. Пропп. Русские аграрные праздники: Опыт историко-этнографического исследования (из нее можно узнать значение изучения аграрных и церковных праздников для современности).
  1. В.И. Жекулина, А.Н. Розов. Обрядовая поэзия (тема: древнейший календарно-обрядовый фольклор)
  1. М.Забылин. Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия (уникальный сборник разнообразных этнографических сведений об обычаях и традициях русского народа, составленный и изданный в 1880 году).
  1. В.В. Блажес. Научное наследие профессора А.И. Лазарева (статья посвящена исследованию научного наследия академика Лазарева, выдающегося фольклориста, в сферу интересов которого входил наш регион).

А для того, чтобы мы смогли познакомиться с русскими народными песнями были предложены композиции «Воля», «Коляда», «То не веют ветерочки», «Кто бы, кто бы», «Кадриль» и «Подблюдная». Также к просмотру был предложен фильм-концерт «Снега» (1981 г.). В нем воспроизведена отечественная культура народного пения.

О традиционной культуре и фольклоре Ярослава посоветовала посмотреть историко-этнографический фильм «Кто полюбит меня, тот и выручит меня…».

– Чтобы рассказать другим людям о народных традициях, показать всю их красоту и самобытность, человек должен сам быть этим традициям сопричастен. Ему нужно изучать, понимать традиции, праздники и обычаи русского народа. Благо, что средств для этого предостаточно: сейчас легко можно найти этнографические песни и старинные видеозаписи. А всю полученную информацию можно обсудить со специалистами (например, с фольклористом), — подытожила наш вечер Евгения.

Завершилась встреча многолетием в стиле народного распева, которое исполнили Полина, Ярослава и Евгения.

P.S: Девушки уехали, но обещали вернуться, чтобы вновь и вновь с ребятами делиться своим опытом и знаниями в области русских народных традиций.

Тамара Кондакова

Фото автора


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
1 238
В начало страницыВ начало страницы