+7 (351) 778-65-73
+7 922-739-99-93
регистратура
с 7:00 до 19:00
Не мерою дает Бог Духа Своего
В храме преподобного Сергия Радонежского состоялся престольный праздник.
Преподобный Сергий Радонежский, память которого мы с вами сегодня празднуем, родился в 1314 году. Он прожил 78 лет и в конце XIV века в 1392 году преставился о Господе. 8 октября – день его блаженной кончины.
— Преподобный Сергий — это некий костер божественной любви, который Господь возжег в нашей стране. Когда он молился во время литургии, то огонь ходил по алтарю, потом сливался в свиток и спускался в Чашу. И эта огненная жизнь сопровождала его всегда, — вспоминал житие святого священник Даниил Сысоев.
По словам протоиерея Ярослава Иванова, день престольного праздника — это день особенной радости для всех прихожан нашего храма.
— Трудно перечислить свершения преподобного Сергия Радонежского. Также сложно оценить то, насколько он нам дорог. Прошло семь столетий, но преподобный все также способствует нашему спасению, зажигая нас примером своей жизни, — рассказывает батюшка.
— Мощи преподобного Сергия Радонежского находятся в духовном сердце России — Свято-Троицкой Сергиевой лавре. А сам он молится за нас перед Престолом Святой Троицы. Между прочим, святой Сергий неразрывно связан с Богом: он ни в коем случае не затмевает в наших сердцах образ Всевышнего. Напротив, преподобный раскрывает его. Ведь Господь поразил его сердце Своим явлением. И изменил жизнь окружающих людей раскрытием божественного образа в этом иноке. Преподобный Сергий внес в наши жизни образ святости. Его лавра стала матерью нашей Церкви, потому что преподобный усердно молится о своих чадах, пребывающих в ней и происходящих из нее, — продолжает отец Ярослав.
Теперь нам хотелось бы подробнее раскрыть некоторые моменты проповеди нашего настоятеля, связанные с житием преподобного Сергия и историей Русской Православной Церкви. Еще при жизни Господь послал святому видение множества птиц, которые символизировали его учеников, которые обладали различными духовными дарованиями. При этом видении ему послышался голос: “Так же, как и виденные тобою стаи птиц, будут многочисленны твои ученики, и после тебя они не оскудеют, если только захотят последовать твоим стопам”. Действительно, это видение исполнись необычайным образом: сам Троицкий монастырь дал от себя 50 обителей, давших, в свою очередь, 40 других, а из монастыря преподобного вышло около 100 монахов, прославленных Церковью в лике святых. Большинство святых XIV и начала XV века были либо учениками, либо «собеседниками», то есть испытавшими духовное влияние, преподобного Сергия.
Протоиерей Всеволод Шпиллер говорил о том, что преподобный Сергий учил о том, что самое страшное зло на земле – это есть рознь, страшная рознь между людьми. По его словам, это та самая рознь, которая началась с Каина и Авеля. И он ее назвал «ненавистной рознью мира сего». И более всего нам следует бороться с этой страшной рознью, которая происходит всегда из страстей.
Отец Ярослав Иванов также обозначил в своей проповеди то, что Спаситель пришел для преодоления преграды греха — вышеупомянутой розни. Также он отметил, что святой Сергий явился для нашей Церкви и русского народа объединителем. Особенно примечательно, по словам нашего настоятеля, то, что никто из наших современников не может сказать о том, что его слово о Христе отозвалось в душах людей также, как отозвалось слово преподобного.
Нам бы хотелось завершить наш материал словами кандидата богословия игумена Герасима Дьячкова о значении подвига преподобного Сергия:
—Этот угодник Божий читал Евангелие жизнью. Чем более он восходил от силы в силу и преуспевал в духовном, приближаясь к Богу, тем более он нисходил в глубину смирения. Для всех Преподобный был не только отцом, но и слугой. Он был носителем духа смирения. Сколь велики были трудности и испытания, столь велико было и терпение преподобного. Он терпел и в начале своего подвига, когда пребывал один в густой чаще леса, он терпел и тогда, когда голодал сам и голодали его братия, и тогда, когда совершал богослужения в холщовых ризах, а причащался из деревянных сосудов. Он терпел до конца дней своих, ничто не могло лишить его радости о Христе Иисусе. Преподобный Сергий был неиссякаемым источником любви. За этой любовью и его лаской тянулись к нему со всех концов Русской земли православные люди. Движимый любовью к людям, преподобный Сергий с посохом в руках исходил целый ряд русских городов, примиряя удельных князей между собой и с великим Московским князем.
Фоторепортаж Тамары Кондаковой с праздничной божественной литургии 8 октября
Пресс-служба ПМД74
Фото: смотреть полностью