+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Не мерою дает Бог Духа Своего

Дата публикации: 10.10.2016

40В храме преподобного Сергия Радонежского состоялся престольный праздник.

Преподобный Сергий Радонежский, память которого мы с вами сегодня празднуем, родился в 1314 году. Он прожил 78 лет и в конце XIV века в 1392 году преставился о Господе. 8 октября – день его блаженной кончины.
Преподобный Сергий — это некий костер божественной любви, который Господь возжег в нашей стране. Когда он молился во время литургии, то огонь ходил по алтарю, потом сливался в свиток и спускался в Чашу. И эта огненная жизнь сопровождала его всегда, — вспоминал житие святого священник Даниил Сысоев.

71По словам протоиерея Ярослава Иванова, день престольного праздника — это день особенной радости для всех прихожан нашего храма.
— Трудно перечислить свершения преподобного Сергия Радонежского. Также сложно оценить то, насколько он нам дорог. Прошло семь столетий, но преподобный все также способствует нашему спасению, зажигая нас примером своей жизни,
— рассказывает батюшка.

Мощи преподобного Сергия Радонежского находятся в духовном сердце России — Свято-Троицкой Сергиевой лавре. А сам он молится за нас перед Престолом Святой Троицы. Между прочим, святой Сергий неразрывно связан с Богом: он ни в коем случае не затмевает в наших сердцах образ Всевышнего. Напротив, преподобный раскрывает его. Ведь Господь поразил его сердце Своим явлением. И изменил жизнь окружающих людей раскрытием божественного образа в этом иноке. Преподобный Сергий внес в наши жизни образ святости. Его лавра стала матерью нашей Церкви, потому что преподобный усердно молится о своих чадах, пребывающих в ней и происходящих из нее, — продолжает отец Ярослав.

image007Теперь нам хотелось бы подробнее раскрыть некоторые моменты проповеди нашего настоятеля, связанные с житием преподобного Сергия и историей Русской Православной Церкви. Еще при жизни Господь послал святому видение множества птиц, которые символизировали его учеников, которые обладали различными духовными дарованиями. При этом видении ему послышался голос: “Так же, как и виденные тобою стаи птиц, будут многочисленны твои ученики, и после тебя они не оскудеют, если только захотят последовать твоим стопам”. Действительно, это видение исполнись необычайным образом: сам Троицкий монастырь дал от себя 50 обителей, давших, в свою очередь, 40 других, а из монастыря преподобного вышло около 100 монахов, прославленных Церковью в лике святых. Большинство святых XIV и начала XV века были либо учениками, либо «собеседниками», то есть испытавшими духовное влияние, преподобного Сергия.

Протоиерей Всеволод Шпиллер говорил о том, что преподобный Сергий учил о том, что самое страшное зло на земле – это есть рознь, страшная рознь между людьми. По его словам, это та самая рознь, которая началась с Каина и Авеля. И он ее назвал «ненавистной рознью мира сего». И более всего нам следует бороться с этой страшной рознью, которая происходит всегда из страстей.

Отец Ярослав Иванов также обозначил в своей проповеди то, что Спаситель пришел для преодоления преграды греха — вышеупомянутой розни. Также он отметил, что святой Сергий явился для нашей Церкви и русского народа объединителем. Особенно примечательно, по словам нашего настоятеля, то, что никто из наших современников не может сказать о том, что его слово о Христе отозвалось в душах людей также, как отозвалось слово преподобного.

1ig._Gerasim_D_jachkovНам бы хотелось завершить наш материал словами кандидата богословия игумена Герасима Дьячкова о значении подвига преподобного Сергия:
Этот угодник Божий читал Евангелие жизнью. Чем более он восходил от силы в силу и преуспевал в духовном, приближаясь к Богу, тем более он нисходил в глубину смирения. Для всех Преподобный был не только отцом, но и слугой. Он был носителем духа смирения. Сколь велики были трудности и испытания, столь велико было и терпение преподобного. Он терпел и в начале своего подвига, когда пребывал один в густой чаще леса, он терпел и тогда, когда голодал сам и голодали его братия, и тогда, когда совершал богослужения в холщовых ризах, а причащался из деревянных сосудов. Он терпел до конца дней своих, ничто не могло лишить его радости о Христе Иисусе. Преподобный Сергий был неиссякаемым источником любви. За этой любовью и его лаской тянулись к нему со всех концов Русской земли православные люди. Движимый любовью к людям, преподобный Сергий с посохом в руках исходил целый ряд русских городов, примиряя удельных князей между собой и с великим Московским князем.

Фоторепортаж Тамары Кондаковой с праздничной божественной литургии 8 октября

Пресс-служба ПМД74

Фото: смотреть полностью


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
1 175
В начало страницыВ начало страницы