+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Записки на полях: в очереди за святой водой

Дата публикации: 20.01.2017

Записки на полях: в очереди за святой водойО своем отношении к празднику Богоявления, его традициям, а также к принятию святой воды рассказывают прихожане храма преподобного Сергия Радонежского. 

Вячеслав, слесарь:

— За водой ходим каждый год — иногда жена, иногда я. Важно быть причастным к Церкви, потому что это наша история. Насчет благодатного действия святыни — думаю, оно происходит через мысль, по вере — все же это духовная категория. 

Нелли Васильевна, экономист на пенсии:

— Честно сказать, храм посещаем редко, но у нас так повелось, что каждый год берем крещенскую воду. Но я три года назад заболела и очень много ее выпила. Уверена, что святая вода помогла мне выздороветь.

Людмила Николаевна, инженер на пенсии:

— Да уже много лет хожу в храм на Крещение. Пью воду по утрам, с молитвой, правда, не каждый день. Чувствую себя лучше, когда пью. 

Василий Васильевич, бывший военный: 

— Я сегодня в первый раз пришел за святой водой, а тут такое столпотворение. Помню, раньше воду разливали на улице, в вагончике. Я пришел сегодня в храм, потому что мы уже старики, часто болеем. Да и надо же в Кого-то верить. 

Валентина Николаевна, пенсионерка: 

— Мы прихожане этого храма. Святую воду хорошо употреблять для лечения и окропить дом. 

Записки на полях: в очереди за святой водой

Алексей, преподаватель, музыкант, активист православного студклуба «Призма»:
— В этот праздник мы вспоминаем о том, как наш Господь вошел в реку Иордан, чтобы креститься, как это делали все евреи. Во время этого события вода освятилась. Была просто вода, а стала вода, в которой побывал сам Спаситель. Получилась святая вода))) В России есть традиция окунаться в иордань, но мне этого делать не хочется — у нас холодно, а теплый Иордан-то, с берегов которого к нам пришел этот обычай, в Палестине ведь течет. Хочу еще сказать о суевериях: не стоит набирать водичку канистрами, а также нести ее домой из разных храмов. Капля море освящает — дома воду можно разбавлять. 

Рамиля, участник занятий приходской творческой студии «Барбарискино»:

— На Иордане Бог явил Себя людям в трех проявлениях: в виде голубя (Духа Святого), голоса с неба (Бога Отца) и Христа Спасителя. Сегодняшний день для меня — это первое сознательное участие в крещенском богослужении после моего воцерковления. Знаю, что многие в эти дни пойдут купаться на иордань. Для меня это обычная традиция окунаться в прорубь, не более того. Но может кому-то и купание в проруби будет толчком «заглянуть» себе в душу, почему бы и нет… Кстати сказать, мои неправославные родители все равно верят в Благодать Божию и всегда просят принести им Святой воды… Желаю в этот день всем добра, радости, терпения, мира на Земле и внутри нас!

Влада, выпускница факультета журналистики ЧелГУ, в прошлом — активный участник становления ПМО «Держись»:

— Крещение Господне для меня всегда как один из символов истиной веры. Святая вода, которую мы принимаем в этот день, очищает наши души от налипшего на нее слоя греховной страсти. В прошедшие годы я разливала воду — в этом тоже своя особенная благодать. Я не пробовала нырять в эти дни в прорубь. Может, силы духа мне не хватает. Но, по рассказам знакомых, уверена, что это значимый шаг для каждого верующего, решившегося на него. Пусть благодать Божия пребывает в эти дни в наших душах!

Записки на полях: в очереди за святой водой

Ирина, послушница:

—  Мне хотелось бы рассказать о суевериях, связанных с этим праздником. Их много. Например, далекие от веры люди набирают в храмах воду, приносят бутылочки домой и забывают о них. Они думают, что простое наличие святыни дома защищает их от зла, приписывают святой воде магические свойства, даже не вспоминая о том, что в первую очередь нам необходима вера в Бога и надежда на Его помощь. К тому же, часто набирают много воды, чтобы хватило на год, не веря в то, что сама святая вода может освятить обычную воду. Не далее как вчера меня убеждала одна бабушка в том, что вода, освященная утром 18 января, имеет большую силу, чем та, что освящена позже. Она очень на меня обиделась за то, что я ей говорила обратное. К сожалению, «достучаться» до людей, убежденных в своих суеверных мыслях, очень сложно. Бывает так, что единственное, что можно сделать – это помолиться о них. Поздравляю всех с праздником Крещения Господа и желаю всем: как обычная вода очищает наше тело, так чтобы Господь через святую воду очищал наши души и мысли от всего греховного и укреплял в нас веру в Него.

Наталья, прихожанка:

— Сегодня мы вспоминали о том, как Иоанн Предтеча совершал обряд крещения над избранным народом. Он стал прообразом современного таинства. Иордан, видя среди людей крещающагося Владыку мира, разделяется и останавливает свое течение. Когда Христос, помолился и стал выходить из воды, произошло чудо – в видимых и доступных для понимания образах людям явилась вся Пресвятая Троица. Так всему народу было явлено, что Иисус – не только Сын Человеческий, но еще и Сын Божий. Поэтому праздник имеет ныне второе название – Богоявление.

В настоящее время главной отличительной чертой праздника является освящение воды. Святая вода становится целебной, гасит пламя страстей, отгоняет злых духов — вот почему ее пьют, окропляют жилище и всякую вещь. Берегут ее весь год.

До моего воцеркавления, праздник Крещения Господня, у меня ассоциировался с купанием в проруби и с необходимостью набрать в храме святую воду. Со временем Господь открыл мне не только внешнюю форму приобщения, но и смысл праздника, который можно понять посещая праздничные богослужения.

К купанию в проруби-иордани, отношусь спокойно, но не практикую. Есть люди, которые не часто ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, но на Крещение обязательно погружаются в прорубь. Может быть, это служит какой-то предварительной ступенью на пути к серьезной церковной жизни. Впрочем, хорошо уже то, невоцерковленные люди чтут церковный праздник хотя бы таким образом. Иногда люди думают, что погружение в прорубь, смывает с них все грехи. Нужно знать, что все грехи с человека смываются только в двух случаях, в таинствах крещения и исповеди (которое, кстати, называется вторым крещением).

Если человек погружается в прорубь в день Крещения, то пусть это будет для него символом обновления, что бы после этого стараться вести жизнь так, как заповедовал Христос, чтобы принятое погружение стало новым стимулом следовать за Спасителем на всех путях земной жизни. Лишь тогда принимается от Господа подлинное обновление и радость жизни.

Александр, студент истфака ЮУрГГПУ, активист православного студклуба «Призма»:

— Каких то особых впечатлений у меня не было связано с праздником Крещения. Начиная с подросткового возраста я начал осознавать постепенно — в чем смысл праздника. Наверное каких-то ярких впечатлений не было — потому что  мое воцерковление происходило спокойно и последовательно. Православные традиции я начал осознавать уже тогда, когда осознанно стал участвовать в церковной жизни, в богослужении, приобщаться к таинствам.  

Нам хотелось бы завершить нашу подбору письмом из армии, которое мы получили от нашего прихожанина. Благодарим за внимание. С праздником Богоявления!

Владислав, активист ПМО «Держись!», проходит срочную военную службу:

— Дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Крещения Господня. В этот праздник мы должны приходить в храм не только для того, чтобы набрать побольше святой воды и искать выгоду для себя, а чтобы прославить Господа нашего Иисуса Христа. Чтобы молиться и благодарить Его за то, что мы находимся под Божьим крылом. Помнится, как в пятнадцать лет я этот праздник проводил на озере Смолино. Тогда я окунался в прорубь при -40°. Меня одноклассник позвал в тот день. Я думаю: пойду. Тем более, сколько раз слышал: никто не болеет. Ну окунулся — и потом болел с ангиной месяц. А все потому что без молитвы да без смысла. Поэтому… Дорогие братья и сестры, в любой праздник прибывайте в молитве, обращенной к Богу. Храни всех вас Господь!!!

Подготовили Кирилл Белоусов и Татьяна Колодяжная


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
7 0
1 309
все новости
В начало страницыВ начало страницы