+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Во всем знаменье чистоты: репортаж о Крещении Господнем

Дата публикации: 20.01.2017

Душа от радости поет! 
В ней зерна веры проросли, 
В Крещении Господь дает
Глоток Божественной любви. 

Все чуждое умчится прочь:
Исчезнут враз сомненья, страх. 
Святой рассвет, святая ночь!..
И имя Бога на устах. 
И письменами белый снег — 
Во всем знаменье чистоты. 
И счастлив каждый человек, 
Вместивший таинство воды.

Наталья Пшеничная, 2017 год

В ночь с 18 на 19 января прихожане храма преподобного Сергия Радонежского встретили праздник Крещения Господня. Желающие исповедоваться и приобщиться Святых Христовых Таин пришли на великое повечерие и праздничную утреню к 17.00. На границе сочельника и дня Богоявления, в 00.00 началась Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

Крещение

Примечательно, что на литургии в эту ночь не возносится трисвятое. «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…» — поют верующие.

 — В древности на Богоявление крестили оглашенных, которые много месяцев готовились к принятию таинства, — поясняет настоятель храма протоиерей Ярослав Иванов.

После причащения прихожан начинается великое освящение воды.  Звучит необыкновенный призыв: Голос Господа взывает на водах, говоря:  «Придите, примите все Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явившегося Христа!».

На этом молебне сопричастных таинству освящения воды всегда охватывает трепет — мы словно входим в ткань евангельского времени, обращаясь к началу проповеди Христа.

 — Ко гласу вопиющего в пустыне: «Приготовьте путь Господу» пришел Ты, Господь, принявший образ раба, прося о крещении, не зная греха, — поется в праздничном тропаре, — Увидели Тебя воды и убоялись, в трепет пришел Предтеча и воскликнул говоря: «Как светильник просветит Свет? Как возложит руку раб на Владыку? Освяти меня и воды, Спаситель, подъемлющий мира грех! 

Кажется, в эту ночь можно как будто вновь пережить момент своего посвящения Господу — в голове крутятся собственные крещальные обеты. Христос освятил наше человеческое естество, как учит Церковь, а мы присягнули Ему на верность как Царю и Богу. Богоявление… И ведь явился Он, потому что любит нас. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Мф.18:11).

КрещениеБатюшка выносит крест и чашу с освященной водой, начинает кропить прихожан. Усталость слетает, несмотря на глубокую ночь. А у притвора уже выстраивается молодежь, в руках листовки — о празднике Богоявления, о великой агиасме, и — отдельной стопочкой — о православном студенческом клубе «Призма», недавно открытом при нашем храме.

 — Давайте поможем! — Миша и Саша возникают рядом очень вовремя.

Мише тринадцать, Саше — шесть. Оба попросились сегодня с родителями на ночную службу. Десять минут назад с ними была еще сестра Михаила, пятилетняя Машенька. Но девочку сморил сон и отец увез ее домой. А вот мальчишки до сих пор готовы к подвигам. Получив листовки, Миша на правах старшего инструктирует друга:

 — Ты, главное, когда даешь листовку, не забывай сказать: «С праздником!».

Тем временем, начинается разлив воды. Прихожане спускаются в нижний храм. Нам удалось попасть в число волонтеров, которые раздают святую воду. Но до нашей смены еще четыре часа, и мы расходимся по домам, чтобы поспать.

К утру небо из глухого синего становится ясным: голубым, с оранжевыми облаками. Вереница людей у храма начинается аж возле церковной сторожки у ограды. В нижнем храме, где проходит разлив, проходить получается с трудом. В этом году на Крещение в храме установили беленький длинный прилавок с кранами, подключенными к водопроводу. Очень удобно и аккуратно — гораздо приятнее системы с ковшами и воронками.

  — А правда, что эту воду можно разбавлять? — спрашивает рядом с нами прихожанка в бежевой дубленке.

 — Капля море святит, — рассказывает женщина-волонтер, — С молитвой добавляйте! А как вот озера всегда святили.Крещение

Бутыли и бутылочки. Стеклянные банки, и даже несколько канистр — разумеется, чистых и новых. Кто-то приходит с огромными сумками, набирая себе, родне, соседям… Некоторые протягивают полуторалитровую бутылку — одну.

 — Крещенская вода от болезней помогает, — говорит пожилая женщина в красном берете.

 — И пить натощак с молитвой, с просфоркой, и квартиру покропить хорошо — стены, шкафы, все. Благодать! — смеется другая.

Вода бьет в подставленную бутылку свежей сильной струей. Наполненная бутылка вбирает в себя солнечный свет. Не успеваем запоминать лица прихожан, однако каждого мы стараемся поздравить с праздником Крещения Господня.

Очередная женщина напротив молча смотрит, как наполняется бутылка. В углах губ залегло напряжение, а руки беспокойно вертят пластиковую крышечку. Не дожидаясь, пока вода заполнит емкость, она порывается взять бутылку у нас.

 — А мы Вам хотели налить до краев.

 — Да? — ее лицо вдруг расправляется, и впервые она поднимает глаза, — Спасибо! А что нужно отвечать, когда говорят: «С праздником!»?

И, забирая свою бутылку, негромко повторяет за нами: «Спаси Господи».

— Праздник  Крещения Господня напоминает каждому из нас о нашем собственном крещении: для кого-то это произошло в уже осознанном возрасте, а у кого-то, как у меня, в малолетстве, — говорит прихожанка нашего храма, молодая мама двоих дочек Ирина Правдина, — Но, безусловно, всем верующим во Христа в этот праздник нужно обновить в памяти все обеты, принесенные Господу — отречься от дел дьявола и веровать в Христа, достойно неся звание христианина. Кстати сказать, как много чудес происходит рядом с нами для укрепления нашей веры:  святая вода хранится целый год и не портится, капля крещенской воды освящает целое море! Через питье агиасмы Господь дарует нам Свою помощь и исцеление от болезней. Поэтому так важно пить ее каждое утро. Но самая лучшая традиция в ночь Крещения нашего Господа – это участие в ночной литургии и приобщение Тела и Крови Христовых. И только потом, если остается такое желание, можно окунуться в иордань. Крещение

У выхода из храма также стоят волонтеры и раздают прихожанам памятки о святой воде. Замечаем среди них знакомую рослую фигуру — постоянный участник собраний межприходского студенческого клуба «Призма» Александр Корецкий. Саша учится на историка — с его возвышенным строем мыслей вполне вероятно что однажды он напишет книгу.

 — Хочется чтобы православные понимали, в чем состоит основной смысл праздника, — Александр показывает на листовки, — Ведь после крещения человек встает на путь, ведущий к Богу, начинается новая жизнь. Через Таинство мы отвергаемся от греховного пути и приобщаемся к пути спасительному.

При этом нельзя думать, что человек крестившийся уже спасен, продолжает Саша. В таинстве человеку подается лишь благодать от Бога, которую он должен направить на борьбу со своими грехами и  страстями.

— Радости духовной каждому из нас, и спасительного пути. Главное — не уставать сопротивляться греховным порокам.  И, в конце концов, одержать над ними победу с помощью божественной благодати.

За оградой храма остается вся эта атмосфера, ставшая за несколько часов обжитой — сосредоточенная в ожидании очередь, белые фартуки и нарукавники волонтеров на разливе, старинная икона Крещения на аналое, убранная мягкими пихтовыми ветвями. А главное мы уносим с собой — руки оттягивают бутыли, доверху налитые святыней. Несмотря на тяжесть, нельзя удержаться — поднимаем бутылку на уровень взгляда, чтобы посмотреть как в воде отражается солнце.

P. S: А желающим глубоко проникнуться духом праздника, предлагаем ознакомиться с акафистом Богоявлению Господню.

Текст: Кирилл Белоусов, Татьяна Колодяжная

Фото: Надежда Тютикова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
5 0
1 652
все новости
В начало страницыВ начало страницы