+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Дата публикации: 18.01.2016

Ныне Иисус Христос, по человеческому естеству достигши возраста лет тридцати, пришел на реку Иордан, — при которой св. Иоанн Предтеча проповедал покаяние, приготовляя иудеев к принятию обетованного Искупителя, — и принял от Иоанна крещение в водах Иордана.

Миниатюра Крещения Господня

И было в те дни, что, когда крестился от Иоанна весь народ, пришел Господь Иисус из Галилеи, из Назарета Галилейского, на Иордан к Иоанну креститься от него.
Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Господь Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
И крестился Господь Иисус от Иоанна во Иордане.
Когда же крестился Он и молился, се, отверзлись Ему небеса, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь. И Иоанн тотчас увидел разверзающияся небеса и Духа Божия, который сходил как голубь и ниспускался на Него.
И се, с небес был глас, глаголющий к Крещаемому: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! и к Крестителю: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение!
Крестившись так, Христос Господь тотчас вышел из воды. Он был тогда лет тридцати.

Крещение Господа: Мф. 3:13—17; Мк. 1:9—11; Лк. 3:21—23. «Евангельская история о Боге Сыне воплотившемся нашего ради спасения, в последовательном порядке изложенная словами Святых Евангелистов» Святитель Феофан Затворник

Крещение Господне

Крещение Господне. Икона из праздничного чина иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. Ок.1497г

Святое Богоявление

В воспоминание Крещения Господня установлен Святою Церковью двунадесятый праздник, который назван Богоявлением Господним, потому что Богоявление, по изъяснению святого Иоанна Златоустого, сделалось известным миру не в рождении, а в крещении Господнем, или, как говорит свт. Амвросий Медиоланский, в этот день Господь явился не столько взору, сколько спасению людей, и притом, по выражению тропаря праздника, в крещении «Троическое явися поклонение», то есть впервые в истории человечества торжественно обнаружились три Лица Пресвятой Троицы.

Иисус Христос крещением, то есть погружением в водах Иордана, начинает Свое служение спасению рода человеческого открыто, пред взорами людей. Своим крещением Он возвышает в спасительное Таинство крещение Иоанна и Своим примером установляет, чтобы все верующие в Него крестились и крещением запечатлевали свой обет — в последующее время всеми силами своими служить единому Богу, в трех лицах прославляемому.

Дух Святый из отверстых небес сошел на Иисуса в виде голубя в засвидетельствование того, что Иисус приходит от Бога Отца, — есть обетованный Христос, крестящий Духом Святым (Ин. 1:33), и в предзнаменование того, что на всех верующих в Иисуса Христа и по заповеди Его принимающих крещение нисходит Он — Дух Святый.

Глас с небес, глас Бога Отца еще явственнее свидетельствовал о том, Кто принял крещение от Иоанна. Бог Отец с небес вещал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный,в Котором Мое благоволение». Бог Отец свидетельствует об Иисусе Христе, что Он не пророк, подобный древним пророкам, и не ангел, но «Единородный Сын, сущий в недре Отчем,Он явил», в Котором Его Отеческое благоволение. Так Бог Отец свидетельствует об Иисусе Христе, что Он есть истинный Бог, что все люди должны веровать в Него, любить Его как возлюбленного Сына Божия, последовать Его учению и возлагать на Него все упование: ибо в Нем благоволение Отца Небесного, и никто не может прийти к Отцу, как только чрез Иисуса Христа (Ин. 14:6).

Тропарь праздника

Во Иoрда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди, Тро́йческое яви́ся поклоне́ние: Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́, возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я, и Дух в ви́де голуби́не изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние. Явле́йся Христе́ Бо́же и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́.Когда Ты, Господи, крестился в Иордане, явилось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух в виде голубя подтверждал справедливость этих слов. Явившийся и просветивший мир, Христос Бог, слава Тебе!

Кондак праздника

Яви́лся еси́ днесь вселе́нней, и свет Твой, Го́споди, зна́менася на нас, в ра́зуме пою́щих Тя: прише́л еси́ и яви́лся еси́, Свет Непристу́пный.Сегодня Ты, Господи, явился вселенной, и свет Твой озарил нас, сознательно воспевающих Тебе: Ты пришел и явился, Свет Неприступный.

Благодаря тому, что Христос принял крещение в Иордане, стало возможным крещение «водою и Духом», которое открывает верующим вход в Церковь. Избиение младенцев в Вифлееме лишило ветхозаветную Церковь ее чад, но крещение дарует новозаветной Церкви новых чад:
Неплодная древле и безчадная люте, днесь веселися, Христова Церковь: водою и Духом сынове тебе родишася…
Некогда неплодная и ужасным образом лишившаяся детей, Христова Церковь, ты ныне веселишься, ибо от воды и Духа у тебя родились сыновья…(Песнь 3 канона на Утрене)

В Древней Церкви Богоявление называли «днем светов», а Таинство крещения — «просвещением».
Вот как объясняет это митрополит Вениамин (Федченков): «…Почему именно называется так крещение? Конечно, не потому, что люди стали более учеными и знающими, что думают так называемые «просвещенные» люди. И напрасно «простые», но верующие и крещеные православные люди называют иногда себя «темными». Это совершенно неверно! Наоборот, так называемые «просвещенные» люди, но неверующие, являются «темными» в истинах спасения. И даже — нередко!
Просвещение же противополагается иной тьме: тьме греховной и тьме диавольской, которая так и называется «темной силой». А в противоположность ей Церковь учит о свете благодати, о свете Христовом. Так она и читает каждый день в конце первого часа: Христе, Свете истинный, просвещали и освещаяй всякого человека, грядущаго в мир: да знаменается на нас Свет Лица Твоего, да в Нем узрим Свет неприступный.
В слове Божием Светом называется Бог и все Божественное. Бог есть свет (1 Ин. 1,5). Он обитает в неприступном свете (1 Тим. 6, 16). Господь Иисус Христос о Себе сказал: Я — свет миру (Ин. 8, 12; 9, 5). Он был Свет истинный (Ин. 1, 9). Вот где истинное просвещение! Поэтому и Крещение Его называется Просвещением, как начало откровения Его миру и избавления от тьмы вражией.
А можно думать, что в Небесном Царстве есть особая светлость, непостижимая, неприступная для нас. Господь преобразился во свете. Праведников ожидает светлый мир, они будут, как солнце. Святые и теперь, на земле еще, осияваются благодатным светом сильнее солнца, как преподобный Серафим Саровский. Над святыми людьми рисуются круги света (нимбы). На крещаемых надеваются белые одежды, — не только в знак их чистоты, но и в знамение Небесного Христова света: елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Над святыми старцами люди своими глазами видели огненный, но не опаляющий их свет…»

Светилен
Яви́ся Спас, благода́ть и и́стина, во струя́х Иорда́нских и су́щия во тьме и се́ни спя́щия просвети́л есть, и́бо прии́де и яви́ся Свет Непристу́пный.

Великое освящение воды

Великое освящение водыНа Крещение Великое освящение воды совершается два раза в На́вечерие праздника и в самый праздник.

В освятительной молитве Церковь молится Господу, всеми чудесами всемогущества и славы Его, всем величием Божества, всем беспредельным Естеством Его, прийти и освятить воду, чтобы она получила благодать избавления, благословение Иорданово, чтобы она была источником нетления, разрешением недугов, очищением душ и телес, освящением домов и «ко всякой пользе изрядна». Священник трижды возглашает: «Сам убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию».

Мы молимся Господу о ниспослании Его благодати, Его силы, водному естеству.
Если только вдуматься, что происходит в этот момент, то потрясает сама мысль о том, что через рождение Спасителя, через Его жизнь, через Его страдания, через Его смерть и Его воскресение роду человеческому дана величайшая сила ― Божественное присутствие в жизни людей и в человеческой истории. Господь не покидает род человеческий, возносясь на небо, Он остается с нами силой, действием Святаго Духа. И как знак этого Божественного присутствия по молитвам Церкви естество водное обогащается Его энергией, Его силой, Его благодатью. И мы знаем, что вода, оставаясь водой, приобретает особые свойства: она не портится, она исцеляет от болезней, она отгоняет от людей темную силу, она дает людям возможность, опираясь на свою веру и свою молитву, привлекать через воду сию благодать Святаго Духа.
Великая святыня открывается нам в эти крещенские дни. Это продолжение праздника Рождества Христова и это подлинное Богоявление не только как исторический факт, но как реальность, в которой мы живем. Святая вода ― это знак новой Божественной реальности, соединенной с человеческим естеством и с человеческой историей.
Святая вода ― великая святыня, и почерпать ее нужно в благоговении, не стараясь как можно быстрее подойти к сосуду с водой, иногда даже кого-то толкая и желая пройти как можно скорее, чтобы покинуть храм как можно раньше. Этого не стоит делать, потому что наши греховные страсти и мысли не должны разрушать великое таинство сегодняшнего дня…
Пусть сила Божия, явленная нам сегодня через великое таинство освящения воды, не покидает как можно дольше нас, помогает нам в трудных обстоятельствах нашей жизни, укрепляет наш разум, нашу волю и просветляет наши чувства, дабы мы имели силы и возможность жить по закону Христову, устремляясь к жизни вечной. Аминь. С праздником всех вас.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

На второй день празднования Крещения Господня совершается Собор Иоанна Предтечи. В этот день Церковь вспоминает того, о ком Сам Христос сказал, что из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя.

Крещение Господне – 19 января в 2016г
Крещение Господне: традиции, воспоминания, чудеса Митрополит Вениамин (Федченков)

Источники:
«Православие.» Том 2. Митрополит Илларион Алфеев
«Литургика.» Гермоген Шиманский
«Двунадесятые праздники и Святая Пасха» Протоиерей Павел Матвиевский
«Размышления о Двунадесятых праздниках. Богоявление.» Митрополит Вениамин Федченков.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
2 937
все новости
В начало страницыВ начало страницы