+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Рождественский пост: диетой в этой войне не победить

Пресс-служба храма
Дата публикации: 29.11.2019

28 ноября православная церковь вступила на порог Рождественского Поста и который заканчивается 6 января, накануне Рождества Христова.

«Вот, Боже, я пощусь, у меня оскудевает плоть моя, у меня жир исчезает. Приими это как бы сжигаемое пред Тобою на жертвеннике».

Рождественский пост

Рождественский пост… Длинный, гораздо длиннее Успенского или Петровского. Почти такой же долгий, как пост Великий. Нестрогий, как и Апостольский пост, можно и рыбу, и морегадов. Какой-то веселый, детский, сказочный. Еще бы — ведь вместо покаянных песнопений мы с самого начала поем Новорожденному Спасителю и ждем Его чудесного Рождества. А еще Рождественский пост — это зима с ее лыжами, горками, снежками и санками. И встреча Нового года в кругу семьи, пусть с постным столом, но с непостными лицами.

Рождественский пост для меня — как английский рождественский кекс, старинный рецепт которого я вырезала из журнала. Особенность в том, что печется он за шесть (!) недель до Рождества, а потом тщательно запаковывается, убирается в шкаф и через день в него вливается особая пропитка. Я готовила кекс несколько раз, это удивительное действо сложно назвать только кулинарным. Ведь такой трудоемкий способ приготовления предполагает выработку терпения, воздержания и постоянства. Качеств, которые очень нужны в обычной жизни. Не удивляйтесь, дорогие читатели, что начала с кулинарного примера. Для меня очень ценны слова протопресвитера Александра Шмемана: «Вся пища мира есть любовь Божия, ставшая съедобной». Как бы смело это для кого-то ни звучало, именно этими словами я руководствуюсь на своей кухне.

Но рождественский кекс можно и не готовить, а душу к приходу Спасителя готовить надо — будем питать ее полезными духовными словами все эти шесть недель. Раз уж мы существа душевно-телесные, то вопрос телесного поста нам никак не обойти. И начать мне захотелось с книги «Постное и пост» священномученика Илариона (Троицкого), который рассматривает историю поста в Церкви и начинает со времен ветхозаветных. Любопытна, например, еврейская молитва:

«Вот, Боже, я пощусь, у меня оскудевает плоть моя, у меня жир исчезает. Приими это как бы сжигаемое пред Тобою на жертвеннике».

Священномученик Иларион свидетельствует, что «христианская Церковь с самого же начала усвоила эту форму еврейского поста».

О том, «Как лучше провести Рождественский пост», рассуждает епископ Пантелеимон (Шатов). Владыка обращает наше внимание на то, что во время поста мы должны особенно стремиться к любви, к которой можем приблизиться участием в Божественной литургии и посещением больных. Хотя бы один раз в пост каждому он рекомендует сходить в больницу.

Когда мы уже начали поститься и у нас начал «исчезать жир», самое время напоить свою душу сладким Рождественским кондаком Романа Сладкопевца в переводе П. П. Мироносицкого. «Там Дева, рождшая Дитя, Адама жажду утоляет». Конечно, утолит и нашу духовную жажду.

А если вы думали, что Рождественский кондак это только «Дева днесь Пресущественного раждает…», то прослушайте интереснейшую лекцию Андрея Десницкого «Рождественский кондак: намного больше, чем вы думали». О его парадоксах, поэзии — и том, что кондак Романа Сладкопевца и не кондак вовсе.

Когда вместе с постом к нам придут трудности и искушения, вспомним «О духовной брани в Рождественский пост». Священник и богослов Августин Соколовски напоминает нам о войне между Землей и Небом и том, что все мы воины Христовы. Диетой в этой войне не победить, как не победить формальными молитвами или покаянием.

«Рождественский пост» протоиерея Андрея Ефанова начинается с памяти святых Гурия, Самона и Авива, которые по древней христианской традиции являются покровителями брака, и святого Паисия Величковского, возродившего институт монашества и старчества. Эти святые напоминают нам, что монашество и брак — два одинаково спасительных и равноценно сложных пути. В семье или монастыре вполне достижимо провести пост в молитве и воздержании, разумеется, каждому в меру своих сил.

О покаянии в пост рассуждают не только священники. Любимый многими артист Петр Мамонов делится опытом изменения себя в авторской передаче «Золотая полка». В выпусках «Начался Рождественский пост» и «Начинается Рождественский пост» псалмы Давида соседствуют с современной музыкой, а святоотеческие изречения с собственными стихами музыканта.

А когда пост постепенно подойдет к концу и мы приблизимся к Рождественскому сочельнику, нас встретят своими словами, наполненными «медовым соком», архимандрит Иоанн (Крестьянкин), Святейший Патриарх Кирилл и протоиерей Димитрий Смирнов. Они напомнят нам, что «сочельник — еще не время для веселья и посещения магазинов», помогут не забыть главного смысла предстоящего праздника и не превратить Рождество Христово в Рождество без Христа… Встретим же его с «чувством глубочайшей благодарности Богу».

Автор: Ксения Гринькова
Источник: Предание.ру


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
140
все новости
В начало страницыВ начало страницы