+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Не буксуй!» или постимся плодотворно

Дата публикации: 01.12.2016

О Рождественском посте.

Совсем недавно наступил Рождественский пост, который приготовляет христиан к празднику Рождества Христова. Пост – неотъемлемая часть христианской жизни. А так как цель жизни каждого христианина – обожение, то есть, соединение с Богом, то в этом плане пост можно рассматривать как средство к стяжанию Божественной благодати. Однако, в сегодняшней круговерти человек, который пытается следовать предписаниям Церкви, нередко слышит с разных сторон: «Съел-не съел, какая разница?». Рассмотрим, действительно ли пост имеет столь важное значение?

пост

Согласно христианскому учению, пост понимается как жертва, которую православный христианин приносит из любви к Богу. И Господь помогает ему освободиться от грехов, немного «подрасти» духовно. Но при этом может быть так, что внешне человек постится, а внутренне «топчется на месте». Как же соблюдать пост правильно и с пользой для души?

Можно выделить пост физический (телесный) и духовный. Телесный пост предполагает воздержание от скоромной (животного происхождения) пищи. Пост духовный заключается в исправлении своей жизни. Каким образом? Вполне посильным: воздержание от всего того, что может являться соблазном для ушей и очей, что будет отрицательно влиять на душу человека. Такой пост предполагает борьбу с грехами и страстями. При этом нужно сказать, что пост является средством, а не целью. Физический пост путем ограничений в еде дисциплинирует тело и создает опору духовному посту. Но хотя начинаем с тела, определяющим является дух: «Внешние посты не всегда необходимы, а внутренний пост необходим во всякое время» (Цветник духовный).

четкиПоэтому, к соблюдению поста призван каждый верующий человек. Молодёжь в силу учебной нагрузки не всегда имеет достаточного времени для духовной жизни. (К примеру, порой не удается прийти на праздничное богослужение, если оно среди учебной недели). Помимо учёбы молодёжь бывает вовлечена в общественную жизнь. Может ли подобный ритм жизни, характерный для студенческой среды, являться причиной несоблюдения духовной жизни? Думаю, здесь важно прежде всего стремление молодого человека вести духовную жизнь. Будет хорошо, если свободное время он уделит чтению Священного Писания, подготовке к исповеди и Причащению. Бог — сердцеведец и зрит сердце человека. Для Него важно не то, сколько минут человек отдал молитве, а то, насколько он ей отдался.

В Евангелии говорится: «Также, когда поститесь не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф. 6:16). Здесь Христос осуждает внешнее благочестие и тщеславие фарисеев. Соблюдая религиозные нормы, но не исправляя своего внутреннего устроения, такие люди делают свой пост тщетным.

“А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.” (Мф. 6:17-18) — сказано далее. Пост не должен быть средством достижения хорошего мнения о себе. Поскольку никакая добродетель не будет иметь смысла, если делается ради своей славы, а не Божией.

пост
Так сложилось, что в настоящий момент Церковь живёт по юлианскому календарю, а наше общество и государство — по григорианскому. Из-за этого различия один из самых масштабных государственных праздников – новый год, приходится на время строгого церковного поста. Иногда это служит причиной непонимания со стороны окружающих. Пренебрегать аскезой в угоду празднику, конечно, не стоит. Как правило, на любом столе возможно выбрать что-то постное (разумеется, афишировать это необязательно – читай выше!). Но даже если нет, то можно съесть то, что есть. В конце концов, потом немного пристрожить свой пост. И тогда главным будет не столько гастрономическая чистота, сколько стремление максимально сохранять свои мысли и чувства от соблазнов различного рода.

Пост — это время, когда человек более внимателен к своему духовному состоянию. Удивительное дело, те крохи, крупицы из «ограничил», «не стал», «сдержался» и «потрудился над…», «нашел время для…» становятся «топливом» для души. И благодаря этому, появляется больше сил для борьбы с греховными привычками — препонами к Богу. Рождественский пост готовит нас к восприятию радости о родившемся Христе. Поэтому каждый из христиан должен, по мере своих сил, нести подвиг поста. Чтобы сделать свою душу тем благодатным лоном, которое смогло бы воспринять радость о родившемся Христе — Спасителе рода человеческого.

rozhdestvo-hristovo-ikona

Текст: Александр Корецкий, Татьяна Колодяжная.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
1 760
В начало страницыВ начало страницы