+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Канон преподобного Андрея Критского: проповедь покаяния и любви

Дата публикации: 16.03.2016

Канон Андрея Критского. Храм Сергия Радонежского.С 14 по 17 марта в православных храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. По словам настоятеля нашего храма, канон Андрея Критского является тем богослужением, которое наполняет нас особым духом покаяния.

Его особая образная система, строгий учительный стиль и простой язык сразу узнаются православными верующими. Канон представляет собой пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах. Творец канона оплакивает не только себя, но и всё согрешившее человечество. Он припоминает все прегрешения, все грехопадения – от Адама до Нового Завета. В своих проповедях в первые дни Поста, навеянных молитвенностью великого канона, отец Ярослав затронул многие важные для прихожан темы:

— Недавно мы вспоминали грехопадение Адама и Евы. Если бы оно не произошло, то не было бы Распятия и Воскресения Христова. С ним было связано начало покаянного плача верующих Ветхого Завета до пришествия Христа. Преподобный Андрей продолжает этот плач, обращаясь к нашим праотцам Адаму и Еве. Он обращается к тем, кто не видел Христа. Но мы знаем то, что все ветхозаветные праведники жили чаянием Пришествия Мессии. Их сердца содрогались от грехов, впадали в страшное состояние печали о том, что эти грехи без благодатной помощи неисправимы. Ветхозаветный человек не имел той помощи, которую мы имеем сегодня в лице Господа нашего Иисуса Христа. Он тяжко страдал от последствий греха. И даже те люди, которых мы чтим как праведников, осознавали необходимость глубокого покаяния только в глубоком падении.

К слову, важно отметить то, что осознание греха и возвращение к Богу воплощается в самом слове «религия» (в переводе с латинского – связь с Богом). В Великий Пост мы просим у Господа помощи в том, чтобы дойти до праздника Пасхи, восстановив эту утраченную связь. На этом пути Пост облегчает нас от греховной зависимости, а Пасха становится частью каждого из нас.

В первый день Великого Поста батюшка напомнил нам о духовном основании Святой Четыредесятницы словами, воспеваемыми самой Христовой Церковью: «Истинный пост есть — злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение — пост истинный есть, и благоприятный» (стихира в понед. 1-й седмицы, вечера, на стиховне).

Настоятель продолжил эту тему через простые и понятные символы:

— В Пост внешний человек обуздывается внутренним. Можно сказать образно, что тело – это конь, а душа – это наездник, направляющий его. Телом человек трудится не только для себя, но и для своих ближних, своей семьи. Поэтому наездник кормит своего коня столько, сколько нужно. Воздержание от еды – это далеко не первое из того, к чему призывает нас Церковь. Каждый из нас должен осознавать, над чем ему работать больше – над молитвой или над воздержанием, — подчеркнул он. — Уставной Пост предусмотрен для монахов. А нам важно не только взять старт, но и дойти до конца марафона. Если человек при этом одевает одну только лишь маску Поста, то такое воздержание неугодно Богу. Пост для одного внешнего человека – это лицемерное искажение лица человека. В дни Четыредесятницы должно осуществиться духовное перерождение человека. Человек должен очистить свою душу от зла нанесенных ему обид через христианское прощение и превозмогающую все в этом мире любовь. Ведь Господь посылает любого человека в нашей жизни для нашего врачевания.

Настоятель также отметил то, что одним из ярчайших примеров восстания от глубокого греховного падения является всеми нами любимый пророк Давид. По своей сути он был не только пророком и величайшим царем иудейским. Давид также был и блудником, убийцей. Он был воином, сильным и богатым человеком, но больше всего он любил Бога. Все свои печали Псалмопевец изливал Господу Богу. Его псалмы и его благочестивый последний остаток дней есть выражение этого покаянного духа праведности.

Этот пример поможет нам, если мы воспримем и применим его в нашей жизни. В эти дни мы каемся для того, чтобы удалить препятствия для врачующей наши души божественной любви. Отец Ярослав раскрыл эту мысль так:

— Любовь – это критерий преодоления греха, в особенности, когда мы проявляем ее по отношению к ближним. Мы не должны сокрушаться ради того, чтобы просто сокрушаться и унывать. Это искажение православно-христианского духа. Человек знает о том, что Пост и личное покаянное чувство есть жертвы Господу Богу. Но он начинает впадать в состояние депрессии, уныния и беспросветной печали из-за бессилия, происходящего от греховности. Это уныние происходит от диавола. Лукавый призывает нас к этому состоянию. Так унывая, мы проявляем маловерие. Поэтому нам следует осознать наш грех ради прощения и воссоединения с Господом.

— Между прочим, — считает священник, — есть еще более худшее духовное состояние, которое является выражением того, что покаяние и пост не учат нас любви. Это то состояние, когда мы требуем жертвы от наших ближних. От тех людей, которые нас любят, мы требуем быть праведными перед нами и перед Богом. При этом мы сами далеки от праведности. Мы начинаем предъявлять претензии людям, которым нужно помогать. Особенно страшно это видеть в православных семьях, где мужчина может не просто требовать чего-либо от своей семьи, но и наказывать ее за несоответствие своим требованиям. Это очень уродливое состояние. Христос пришел на землю ради любви, а не той жесткой правды, бичующей все и вся. К сожалению, в повседневности мы об этом забываем.

Отец Ярослав подытожил свою проповедь во второй день Поста таким образом:

— Не будем же стремиться к неверным проявлениям покаяния – будь то закапывание себя в грехе своем, будь то требовательность к другим (более чем к себе).  Давайте сегодня попросим у преподобного Андрея Критского того, чтобы он растопил наши сердца слезами покаяния и даровал нам сил.

Записал Кирилл Белоусов

Фото Тамары Кондаковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
1 975
все новости
В начало страницыВ начало страницы