+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

В ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ «НАСЛЕДИЕ» СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С МОНАХОМ-ГЕРОЕМ СССР ОТЦОМ КИПРИАНОМ БУРКОВЫМ

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 15.03.2017

img_364211 марта в храм преподобного Сергия Радонежского вновь приезжал последний Герой Советского Союза Валерий Бурков. В своей жизни ему удалось побывать солдатом и офицером, авианаводчиком и передовым командиром, депутатом и защитником прав инвалидов, миссионером и монахом. Теперь его зовут отец Киприан.img_3542

На встречу с монахом в этот раз пришли юные представители казачества от хуторского общества «Южный», курсанты ЧВВАКУШа и прихожане храма преподобного Сергия. С отцом Киприаном в этот день познакомилось больше ста челябинцев. Примечательно, что он бывает в нашем городе очень часто. Особенно хорошо с ним знакомы южноуральские военнослужащие.
img_3601

О творчестве

О его жизни до пострига и нынешнем служении мы подробно рассказывали в нашей прошлой публикации о февральской встрече с Героем. Сегодня нам хотелось бы вкратце рассказать о том, как Бурков пел в популярном творческом коллективе ветеранов Афганистана «Шурави», а также в качестве сольного исполнителя. В год тысячелетия Крещения Руси Валерий Бурков начал участвовать в творческой деятельности «поющей афганской агитбригады». Вскоре ей было присвоено название «Шурави» (так афганцы называли советских солдат). Группа не имела постоянного состава. Среди немногих ее постоянных участников был Валерий Бурков.

География выступлений “Шурави” — практически вся территория бывшего СССР. От Гродно до Якутска и от Инты до Кушки. “Шурави” участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Армении (товарищи Буркова: Медведев, Кузнецов, Сахаров, Иванов), пели на позициях в Афганистане во время вывода войск в 1989 году. Выступлениям “Шурави” аплодировали трудовой коллектив “КАМАЗа”, команда сухогруза “Московский комсомолец”, шахтеры Инты, студенты Якутского государственного университета и депутаты в Колонном зале Дома Союзов. “Шурави” выступали в воинских частях, в госпиталях, в городах и в колхозах, в школах.

img_3660

На нашей встрече по просьбе ее участников отец Киприан согласился исполнить одну из своих авторских песен под гитару. Поразительно, но его голос за прошедшие годы совершенно не изменился. Перед собравшимися возникли поэтические и музыкальные образы Афганской войны. Итак, в завершение этой темы мы предлагаем вам ознакомиться с авторскими музыкальными композициями монаха Киприана (Валерия Буркова):

О том, что помогает нести христианское служение

img_3628В 2000-ых годах будущий монах Киприан отказался от своей музыкальной, политической и предпринимательской карьеры. По благословению старца Илия (Ноздрина) он стал монахом. Вскоре Администрация президента начала привлекать его к военно-патриотическим встречам с молодежью в различных городах России. С тех пор как отец Киприан стал помощником одного из киргизских благочинных, в его благотворительной деятельности ему помогают связи в эшелонах власти. Он знаком с бывшим командующим воздушно-десантными войсками генерал-полковником Владимиром Шамановым и выдающимся полярным исследователем Артуром Чилингаровым.

По словам отца Киприана, после пострига он ощутил особую полноту жизни: молитвенное сосредоточение дало ему чувство необыкновенного единения с Богом. Тем не менее, его послушание, в основе которого лежит общение с людьми, дарует ему терпение и смирение. Отец Киприан во всем находит духовную пользу, не отказываясь в жизни ни от чего, кроме греха. Он утверждает, что в нашем внутреннем делании мы должны уподобиться олимпийским чемпионам для того, чтобы достигнуть Царствия Божьего:

Верующий — это не тот, кто знает о существовании Всевышнего. Между прочим, подлинное Православие основано на сопротивлении злу силой. Так, к примеру, святитель Филарет Московский говорил: «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими». Наша вера может стать осознанной только под руководством Спасителя. Действительно, цель христианской жизни состоит в том, чтобы прийти к состоянию, в котором мы не сможем согрешить. Молодежь сможет ее достигнуть, только осознав свое призвание и раскрыв в себе таланты, полученные от Господа. В этом деле важно все: и родительский совет, и профориентация, и искреннее обращение к Богу — для того, чтобы узнать Его волю о себе. Также всем нам важно научиться прощению. Этот навык приходит к нам, когда мы вспоминаем о своих собственных грехах. Тогда наша вера становится крепкой, поскольку она имеет евангельское основание.img_3594

О том, что сегодня требуется для христианской миссии

img_3611Сегодня Церкви нужны миссионеры, катехизаторы, социальные работники, молодежные лидеры. Среди подобных специалистов в Челябинской области хотелось бы выделить таких людей как: руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в УРФО Артем Анисин и православный психотерапевт Андрей Мингазов. Они являются хорошими помощниками местным священникам, которые, само собой, не могут специализироваться во всех областях, необходимых для осуществления христианской миссии.

Но, конечно же, «во всяком церковном деле важно обращаться к Слову Божьему — в том числе и в борьбе с эпидемией самоубийств, которые сегодня активно провоцируют киберпреступники», — считает отец Киприан. В завершение встречи монах подчеркнул:

— Христианин не должен нести в мир ничего своего в этом отношении. Руководством к действию во всякой его миссии должен служить Новый Завет.

Во всяком подобном деле от нас требуется добрый совет, а не давление, которое неизбежно породит противодействие любому христианскому действию.

Текст Кирилла Белоусова, фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
406
В начало страницыВ начало страницы