+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

В домовом храме иконы Божией Матери «Иерусалимская» прошел престольный праздник

Тамара Кондакова
Дата публикации: 26.10.2016

2625 октября прихожане домового храма иконы Божией Матери «Иерусалимская» отметили престольный праздник.

Праздничное богослужение возглавил настоятель храма иконы Божией Матери «Иерусалимская» протоиерей Ярослав Иванов. Ему сослужил настоятель Свято-Владимирского храма поселка Смолино протоиерей Владислав Василевский.

В этот праздничный день, несмотря на то, что он выпал на рабочую неделю, храм был переполнен верующими людьми. Все пришли попросить молитвенной помощи у Пресвятой Богородицы. Прихожане за Божественной литургией причастились Святых Христовых Тайн. После богослужения священники совершили молебен ко Пресвятой Богородице.

В завершение отец Ярослав поблагодарил всех за совместную молитву. И с пастырским словом обратился к присутствующим в храме
:
43— Эта икона имеет очень длинную и непростую историю, она относится к числу икон, написанных при жизни Пресвятой Богородицы святым апостолом Лукой. Долгое время икона находилась в Иерусалиме, а в VI веке была перенесена в Константинополь. И уже в Х веке, через святого равноапостольного князя Владимира, она попала в Киевскую Русь. При Иоанне Грозном икону перенесли в Москву. К сожалению, в 1812 году святой образ был похищен французами и увезен в Париж, где и находится до сих пор, в католическом храме Парижской Божьей Матери.

Существует очень много списков икон Пресвятой Богородицы. Православные верующие имеют благочестивый обычай — не просто почитать чудотворные образа, но и делать с них максимально приближенные копии, списки. Эти списки также являлись не менее почитаемыми, чем первообраз, и через них также Богом было явлено немало чудес, чему существует множество свидетельств.

Есть еще один список с Иерусалимской иконы – Иерусалимская Гефсиманская икона Божьей Матери. Она была написана относительно недавно (100-120 лет назад) русской монахиней-иконописицей одного из монастырей Иерусалима, которой явилась Пресвятая Дева и повелела написать Ее образ. Гефсиманская икона Божьей Матери «Иерусалимская» до сих пор находится в сердце Иерусалима, на месте погребения Пресвятой Богородицы, в каменном киоте.

Святой Паисий Святогорец говорил о том, что Пресвятая Богородица являлась ему именно такой, какой Она изображена на «Иерусалимской» иконе. Созерцание этого образа приводит в умиление. Понимаешь, что Пресвятая Дева намного чище, краше, благодатнее, милостивее, нежели возможно изобразить на иконе.

Однако, надо понимать, что никакое изображение не научит нас любить и не спасает. Спасает нас молитва Самой Богородицы к Самому Господу Иисусу Христу. Мы знаем о том, что Бог в сердце человека. И человек, в какой точке земного шара он бы ни находился, может воспринять веру и принять Бога глубоко в сердце. И почитание Богородицы может совершаться в его сердце, как у Престола Божьего. Иногда можно услышать от людей: «Бог у меня в сердце». Нужно помнить, что такое можно говорить тогда, когда в сердце происходит внутреннее духовное поклонение истинному Богу, а не просто наружное почитание.

Икона Божьей Матери «Иерусалимская» относится к иконографическому изводу «Одигитрия» – Путеводительница. Когда Иерусалимскую икону перенесли в Константинополь, неподалеку от монастыря, в который она был помещена, оказался источник. И люди, которые приходили в обитель, заметили, что вода источника исцеляет слепых и страждущих от недуга глаз. В монастырь стали приходить слепцы, которых монахини проводили к источнику для исцеления. Поэтому традиционно, и икона Божьей Матери стала называться «Путеводительница», это название получил и сам монастырь.

Богородица родила Самого Бога, который есть Путь, Истина, Жизнь. Она – Путеводительница, ибо указывает на истинный Путь. Если мы хотим всем сердцем прийти к Сыну Пресвятой Богородицы, необходимо от всего сердца обратиться к Богородице. И пусть для каждого из нас Богородица будет Путеводительницей не только по наименованию, но и по тому, насколько мы к Ней стремимся сердцем, следуя за Ней в чистоте, непорочности, в вере, в любви к Ее Сыну и нашему Господу — Иисусу Христу.

27Важно отметить, что, благодаря трудам благотворителя Дмитрия Николаевича Крюкова, в этом храме собрано много святынь. Для нашего города возможность приобщиться к этим святыням — это великая отрада. В этом храме собраны мощи многих святых, которым можно здесь помолиться, почитать перед их иконами акафист. Крест этого храма – великая святыня. Не только сам по себе – в нем находятся мощи 537 святых.45

— Конечно, не стоит забывать, что ни множество молитвословий, ни множество святынь сами по себе нас не спасают, — напомнил отец Ярослав,
— Спасает наше сердце, с благоговением обращенное к Богу. Можно обложить себя святынями и потерять страх Божий, а можно не иметь ничего, кроме Бога в сердце, и этого будет достаточно, ведь сердце — алтарь Господа. Но святыни нам помогают обрести страх Божий. Когда находишься в тех местах, где захоронены мученики, монахи, люди праведной жизни, так и чувствуешь, проходя мимо их захоронений, что свидетелями твоей молитвы становятся святые. Поэтому там невольно склоняешь голову, а сердцем уходишь внутрь себя. Святыни помогают нам найти место поклонения Богу именно в глубине своей души.

После Божественной литургии все прихожане были приглашены на праздничную трапезу, которую для своих любимых гостей устроил директор Челябинского юридического колледжа Дмитрий Николаевич Крюков.

Своими впечатлениями о богослужении поделилась прихожанка храма Ольга Николаевна Лобашева:
47– Я здесь третий раз: я, так сказать, из числа начинающих. Мне в этом храме очень нравится, здесь тепло, хорошо. Впервые я пришла в храм, когда заболела пневмонией. Благодаря тому, что исповедалась, причастилась Святых Христовых Тайн, я выздоровела. С той поры я знаю, где моя душа оживает.
Я и дня без Богородицы прожить не могу. Вот отправляю сына в командировку, а сама постоянно пою «Богородице, Дево радуйся», это ведь не трудно. В плохом не поможет, а в хорошем, благом, всегда защитит. Мне как-то приснился образ Божьей Матери «Иерусалимская», я купила эту икону и с нее начался мой домашний иконостас. Вот сегодня, в праздничный день, принесла освятить и приложить к мощам свой любимый образ.

1Фоторедактор портала ПМД74 Тамара Кондакова побывала в этом храме впервые:
— Сколько прекрасных икон Божьей Матери находится здесь! – восхитилась она. — В какую сторону ни посмотришь, везде на тебя с любовью смотрит матушка Пресвятая Богородица, и на душе становится спокойно и отрадно.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

P. S: Храм находится в здании Челябинского юридического колледжа, по адресу пр. Победы 290, 2 этаж.

Новость и фото: Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
5 0
639
все новости
В начало страницыВ начало страницы