+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Рождество Богородицы. Проповедь о роли Божьей Матери в деле нашего спасения

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 23.09.2016

Автор: протоиерей Ярослав Иванов

Клирики храма преподобного Сергия: о.Андрей, о. Ярослав,, о. Вячеслав«Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Праздником Рождества Пресвятой Богородицы, который начинает цикл великих и двунадесятых праздников в православном церковном календаре.

Именно этим событием и начинается спасение человечества. Мы понимаем, что если бы не было Рождества Богородицы, то невозможно было бы рождения Господа нашего Иисуса Христа и Сына Ее. По обетованию в семье родителей праведных Иоакима и Анны родилась девочка, которую они назвали Мария. Значение ее имени в переводе – любимая, желанная. Также можно сказать и о таком значении: благодать, благословение Божие.

Она родилась чудесным образом. Родителям Пресвятой Богородицы было явление ангела, который возвестил им благую весть о рождении Богородицы. И мы сегодня празднуем день рождение Девы Марии.

Именно эта маленькая девочка была избрана Господом, чтобы впоследствии Она стала телесным храмом для Господа нашего Иисуса Христа, даруя Ему тело, человеческую душу, человечество в целом. Для того, чтобы Он смог войти в мир сей и совершить то, что Он совершил по отношению к нам, а именно: спасение рода человеческого.

Как это произошло — это тайна, братья и сестры. Как бы мы с вами не пытались перечитывать предание, Священное Писание, мы понимаем, что наш ум очень ограничен и мыслит категориями времени, бытовыми понятиями. Но когда мы переносим свой ум к категориям вечности, духовным понятиям, то мы понимаем, что мы не только не все понимаем, но даже из того, что понимаем, понимаем многое неправильно. Все это происходит нередко по грехам нашим, по нашей привычке мыслить привычными категориями. Мы понимаем с вами, что Богородица Великая Предстательница наша перед Господом нашим Иисусом Христом.

Праздник Рождества Пресвятой БогородицыМы обращаемся к Ней не просто «Пресвятая Богородица, помоги нам», мы просим, чтобы Она спасла нас Своею благодатью. Но как Она может спасти нас Своею благодатью, если Она не Бог? Мы знаем о том, что Она поставлена Своим Сыном и нашим Господом на такую высоту, что Она является Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим!

Таким образом, нет никого из творений вообще выше Нее и безусловно Она имеет особое благоволение перед Господом нашим. Если Она просит, то Она действительно нам помогает. Бог не только милосерден, но и справедлив. Поэтому Его справедливость заключается в том, что Он грешника кающегося наказывает, а Богородица как Мать прощает его.

В предании мы встречаем такой случай, когда разбойник прежде чем совершить убийство читал молитву «Богородица, Дево радуйся», и в конце концов Богородица явила ему Себя, и он осознал степень своего падения.

Богородица, выше, чем наше представление о милосердии, и она более чем Мать наша, ожидает от нас покаяния, дарует нам силы, для того, чтобы мы не только покаялись, но и исправились. Как известно, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, обладали верой и смирением.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы
Но если мы с вами не веруем в Бога, или же в маловерии прибываем, или же веруем и не смиряемся, то безусловно мы не сможем принять в сердце своем Пресвятую Богородицу, которая не только есть Заступница Наша, но еще и Милующая Мать. Пусть молитвами Божией Матери, ее милосердие, Ее тепло, и чистота будут со всеми вами, дорогие братья и сестры!»

Текст и фотографии подготовила Тамара Кондакова.

Проповедь владыки Никодима в Верхнем Уфалее:


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
404
все новости
В начало страницыВ начало страницы